На выставке можно посмотреть, какие украшения носили народы, населяющие Тюменскую область, их хозяйственную утварь, а также предметы военного снаряжения.
Фото / Никита Соловьев
Железный век в Тюменской области связан со скифо-сибирской культурной общностью. Одними из глубоко изученных культур стали саргатская и сагарская культуры, повлиявшие на новые достижения в ремеслах и военном деле.
Переходя к экспонатам, которые можно увидеть на выставке, стоит сказать об оружейных наборах. Основным видом оружия у скифских народов являлся лук, основа которого была сделана из дерева, стрелы из тростника, камыша или березы, а вот наконечники уже были металлическими. Но луков, которые бы сохранились до наших дней – почти не осталось, поэтому на выставке этот вид оружия отсутствовал. А вот получившие большое распространение кинжалы и мечи на выставке присутствуют. Это, конечно, не те полутора- или двухметровые орудия убийства, которые мы видели в фильмах, а небольшие, довольно компактные колющие мечи, сделанные из железа и бронзы. Помимо ножей и мечей на выставке представлены накладки и поясные пряжки.
Каждый из гостей обратит внимание на реконструкцию вооруженного в доспехах воина саргатской культуры. Макет, помимо меча, оснащен щитом, боевым топором и пикой. В качестве защиты - панцирь, сооруженный из железных пластин, частично перекрывающих друг друга. Голова воина защищена шлемом с глубоким лицевым вырезом в виде дуг над бровями.
Фото / Никита Соловьев
Богаты скифские народы были и хозяйственной утварью. В основном это керамические сосуды, изготовленные ручной лепкой ленточным способом. Из представленных на выставке экспонатов мы можем осмотреть только бронзовый котел, но помимо котлов скифы изготавливали кухонные горшки и черпаки, украшенные орнаментом. На некоторых найденных сосудах встречаются изображения людей, животных и построек.
Фото / Никита Соловьев
Самыми красивыми и соответственно драгоценными экспонатами удивляет нас Сибирская коллекция Петра I. Это одно из самых первых археологических собраний в России, состоящее из находок XVIII века в Сибири. В тот период Российскому государству требовалось золото, что и заставило Петра I обратить внимания на сибирские земли.
В коллекции представлены различные украшения из золота, серебра, бронзы, камня и керамики. Особое внимание привлекают скифские бляхи с изображением сцен борьбы двух или трех животных. Такие изображения на украшениях наносились неспроста. Скифы изображали своих тотемных животных, из которых самым популярным был олень. Также можно увидеть интересные формы золотых и серебряных серег, бронзовые пуговицы, заклепки, ожерелья и бусы. Бусы изготавливали из полудрагоценных камней, золота, серебра и бронзы, стекла, янтаря.
Фото / Никита Соловьев
Из предметов роскоши более широко представлены бронзовые зеркала. При этом, зеркала являлись не только предметом туалета, но и были предметом погребального инвентаря. Первые зеркала имели вид похожий на сковородку, ручка находилась в центре и представляла собой петельку. Позже появились различные виды зеркал: зеркала с длинной боковой бронзовой ручкой, зеркала без бортиков и зеркала с боковыми рукоятками.
Фото / Никита Соловьев
Посетить выставку можно до 12 декабря в Музейном комплексе имени И. Я. Словцова с 11:00 до 20:00. Для посещении выставки необходимо купить билет, но если вы относитесь к льготным категориям граждан (школьники и студенты), то вход - бесплатный. Возрастная категория 0+