Новости       Денис Кораблев       19.07.2021 17:00      

Жара, жара, жареное солнце больших городов

Главный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала, как пережить аномальную жару в городе

фото progorodsamara.ru

В первую очередь во время жары врач рекомендует пить больше воды и отказаться от алкоголя, табака и кальянов. Дело в том, что курение в жару усиливает раздражительность и общую слабость во время жары, а риск развития сердечных заболеваний повышается во много раз. По ее словам, в зоне риска — дети, старики и те, кто страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. На жаре может нарушаться кровоснабжение органов, расширяются вены, увеличивается пульс. Это может привести к тромбозам, ишемии, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности.

Избежать перегрева организма можно, если соблюдать простые правила. Пейте как можно больше воды буквально каждые 15 минут. Откажитесь от алкоголя и алкогольных коктейлей, сладких напитков, лимонадов: они увеличивают жажду. Есть нужно маленькими порциями несколько раз в течение дня, избегать тяжелой жирной пищи и перееданий. Во время жары нужно стараться дышать чистым свежим воздухом, проводить время в тени или в помещении с кондиционером

Оксана Драпкина

Также медики советуют снизить физические нагрузки в жаркие дни, носить одежду светлых оттенков и не игнорировать головные уборы, пишет 72.RU.