ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       12.08.2021 17:30      

Зачем люди идут к магам

Наверняка, в вашем окружении есть те, кто хоть раз обращались к экстрасенсам, колдунам, бабушкам-ведуньям и различным волшебным посланникам. 

Зачем люди идут к магам? Каждому из нас хочется получить волшебную таблетку от всех проблем, несчастий и болезней. Хочется, чтобы кто-нибудь нам сказал, что будет с нашей жизнью, сможем ли мы быть счастливы, родить детей, стать богатыми и знаменитыми. И, наверное, мы больше склонны поверить какому-то конкретному человеку, который за наши же деньги скажет, что всё будет хорошо, чем довериться себе и жизни. 
 
Нам всегда нужно уцепиться за какой-то якорь, чтобы кто-то за нас принял решение, порой даже самое важное. Идя к волшебнику, мы перекладываем ответственность за свою жизнь, свои решения и за результат наших же действий. Потому что, если вдруг не получится, нам будет, кого осудить и на кого злиться. 
 
И это понятно, когда женщина не может стать матерью или выйти замуж, когда семья погрязла в долгах, когда есть больные родственники, хочется разорвать порочный круг. Хотя вера в высшие силы иногда и правда помогает. Если бы не существовало чего-то сверхъестественного, то не существовало бы религий. Но как понять, что перед вами и правда божий посланник или потомственный маг, а не очередной аферист, который зарабатывает на людском горе? 

Фото: film.ru

Да никак. Магов не существует. Вся волшебная индустрия – это хороший пиар и маркетинг. Отовсюду льются истории о бабушках, которая яйцом выкатывают бесплодие, ритуальными свечами соединяют с умершими родственниками, а колдуны заклинаниями лечат от рака. 
 
Нас обрабатывают со всех сторон: сарафанное радио, реклама на ТВ, шоу на федеральных телеканалах. А раз показали по телевизору, значит надо верить! Знаете, что за ширмой таких шоу? Подставные актёры, подсадные жертвы и много-много очень даже талантливой игры. В момент представления в толпе всегда есть специально-подготовленный человек, которого вызывает маг и рассказывает ему всю правду: где был, как жил и как умрет (не дай бог).

Мы смотрим, слушаем, верим и несём деньги очередному чудодею за хотя бы призрачную надежду на лучшее. 
 
А если представить, что каждый из нас сам для себя волшебник и маг, и мы сами можем поверить в себя настолько, что жизнь начнёт складываться, так как надо. Женщина, мечтающая выйти замуж, перестанет думать про венец безбрачия, а подумает, какие мужчины ей встречались, как она себя с ними вела, проанализирует и изменит в своём поведении что-то. 

Фото: goldvoice.club

Свои неудачи в бизнесе руководитель перестанет списывать на порчу и проклятие, а поменяет тактику, получит новые знания, проведет реорганизацию. Отсутствие хорошей работы у соискателя не будет чьим-то сглазом, а возможно, он поймёт, что это связано с неправильно составленным резюме или с неподходящей сферой деятельности. 
 
С болезнями и бесплодием сложнее, но и на эти проблемы можно посмотреть с разных сторон. Когда медицина бессильна, то многим помогает вера. Вера в бога, установки на принятие ситуации, работа с психологом. Успокаиваетесь вы – проблема уже не кажется ужасной и неразрешимой, даже если это связано с тяжёлыми заболеваниями. 
 
Многие физические проблемы вытекают из эмоциональных переживаний, нерешённых конфликтов и глубинных психологических процессов. Кстати, большинство магов как раз хорошие психологи. Некоторые от природы, а некоторые имеют не одно высшее образование и, поверьте, очень хорошо разбираются в человеческой природе. 
 
Так может не загонять себя в тиски волшебных ожиданий, а обратиться к обычному, земному специалисту? Кстати, психологи так и говорят, что у многих слишком магическое мышление. Ведь больная печень — это следствие не того, что вас кто-то сглазил или вокруг зло. А – вы злитесь, нервничаете, переживаете – появляются вредные привычки, переедание и, как следствие, летит «печень». 

Мнение автора может не совпадать с мнением читателей.