Новости       Денис Кораблев       11.03.2021 17:00      

За голосованием проследят

В Тюмени открылся общественный штаб по наблюдению за выборами в регионе

фото tumentoday.ru

Он традиционно расположился в стенах Дворца творчества и спорта "Пионер" (ул. Челюскинцев, 46). На торжественной церемонии председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин отметил, что остается не очень много времени до начала большого электорального цикла в РФ. Планируется не только федеральная парламентская кампания, но и выборы депутатов Тюменской областной думы 7 созыва и ряд дополнительных муниципальных выборов. Он подчеркнул, что заблаговременный запуск работы штаба даст возможность его сотрудникам освежить знания по избирательному законодательству и по нормам и методам работы.

По его мнению, сложно переоценить деятельность представителей общественности, которые в качестве наблюдателей держат руку на пульсе и непосредственно присутствуют на всех избирательных участках (а их в Тюменской области планируется порядка 1 тыс. 70). Халин заметил, что институт общественных наблюдателей родился не сегодня, он вырос из центров общественного наблюдения, которые работали в регионе достаточно давно. С принятием закона в 2018 году норма получила практическое воплощение и стала эффективным средством для того, чтобы к ходу и результатам выборов было доверие граждан.

Дело наблюдателя – не просто прийти и посидеть, посмотреть. Они должны быть активными, должны стать помощниками для избирателей прежде всего и во вторую очередь для комиссий, указывать на недостатки, какие-то проблемы. Именно в общественном штабе предусматриваются экспертная, юридическая и мобильная группы. Думаю, что все это поможет нам провести выборы на достойном уровне, открыто, конкурентно и легитимно

заявил председатель областной избирательной комиссии

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев отметил, что, по сути дела, выборная кампания уже стартовала. Он подчеркнул, что чрезвычайно важно штабу организовать сотрудничество не только с избиркомами, но и с политическими партиями. Также в штабе будут представлены общественные объединения, появится экспертный центр, куда войдут известные в регионе ученые, политологи и юристы, которые будут готовить необходимые разъяснения и экспертные заключения по конкретным случаям. Сформируется и мобильная группа для выезда на избирательные участки, пишет «Тюменская линия».