Новости       Денис Кораблев       11.12.2020 18:00      

Ёлки взяли под контроль

Охранять лесные культуры и хвойные молодняки от незаконных рубок в Тюменской области начнут сотрудники лесной охраны совместно с ГИБДД и полицией с 14 декабря

фото klh.mosreg.ru

Незаконная рубка хвойных деревьев в ноябре-январе влечет административный штраф на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей.

Кроме того, за одно незаконно срубленное дерево, диаметр ствола которого не достиг 12 см, необходимо будет возместить материальный ущерб в размере от 2 тыс. 482 до 16 тыс. 955 рублей. Таким образом, одна незаконно срубленная ёлочка будет стоить для нарушителя от 6 тыс. до 20 тыс. рублей.

Если размер ущерба за незаконно срубленное дерево превысит 5 тыс. рублей, нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности. Наказанием за незаконную рубку лесных насаждений может быть штраф в размере до 3 млн рублей.

Как напоминает t-l.ru, легальной альтернативой, как и прежде, является приобретение ёлок в канун новогодних праздников в торговых центрах или на специализированных ёлочных базарах.