ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       01.03.2021 10:00      

Яркие снимки Тюмени на фотовыставке «Область надежд»

В Тюменской организации Всероссийского общества инвалидов открылась фотовыставка «Область надежд», в неё вошли 14 снимков нашего региона, на которые стоит взглянуть, чтобы узнать нашу область с нового ракурса.

Фото toovoi

Знакомство с фотографом Евгением Шаровым

«Фотография так и задумана, остановить мгновение, чтобы человек мог перенестись в этот момент».

Очарование фотографией произошло в детстве. Ещё ребёнком Евгений наблюдал за любительским увлечением отца и за тем, как в «магической» красной комнате проявлялись снимки. Первые фотографии Евгений делал на плёночный фотоаппарат «Смена» и тренировался на «Зените» отца. Хобби затянулось до 2001 года и переросло в профессию вплоть до сегодня.

О чём выставка? 

Почему выставка носит название «Область надежд»?

- На самом деле все очень просто. Это отсылка к песне Игоря Корнилова «Область надежды», некий гимн Тюменской области, очень люблю эту песню.

Фото с выставки

Это уже не первые Ваши работы, которые идут для организации инвалидов. Почему вы активно делаете фотографии для данных центров?

- Да, верно, я уже порядка 7 лет сотрудничаю с тюменскими сообществом инвалидов. Я очень много уделяю внимание этой теме, потому что я сам являюсь инвалидом с детства, у меня 3 группа, то есть эту тематику я знаю изнутри. Приглашают меня не потому что я сам являюсь инвалидом, а потому что я скорее профессионал. Меня зовут на сложные, серьёзные мероприятия как фотографа, и в том числе как участника, как члена жюри в фотоконкурсах.

Фото с выставки

Какие несколько работ из фотовыставки ваши любимые?

- Всего на выставке представлено 14 работ, и можно о каждой говорить. Любимые, наверное, те, которые необычные и вряд ли ещё когда-нибудь повторятся. Это фотографии, которые дались достаточно сложно.

Фото с выставки

Ещё съемка стюардессы — это эксклюзивные снимки из аэропорта Рощино, помню как приходилось практически балансировать на узком трапе самолета.

Фото с выставки

Также мне довелось подниматься на крышу музея «Россия — Моя история».

Фото с выставки

Почему стоит ходить на фотовыставки?

- В наше время визуальная составляющая выходит на первый план, люди, к сожалению, или к счастью, меньше читают, больше смотрят. Если мы будем смотреть на хорошую картинку, то будем обогащаться, поэтому я призываю всех смотреть хорошие картинки, фотографов, авторов, фильмы, спектакли.

Фото с выставки

Интересно узнать, когда фотограф смотрит на свои работы, возникают ли эмоции и воспоминания, связывающие его с тем днем?

- Безусловно. Это некая магия фотографии, в этом плане нет плохих фото или хороших.

Так вообще может говорить каждый человек о своей фотографии, в данном плане невозможно критиковать снимки. Например, привозит человек фото из отпуска, любого качества, говорит: «Смотри, какие классные фотки!». Я смотрю на них, а они не резкие, не качественные, ничего не видно. Только для человека они классные, потому что переносят его в отпуск, он ещё раз переживает этот миг. Я отвечаю: «Да, да очаровательные фотографии».

Фото с выставки

Если человек смотрит на чужое фото и испытывает эмоции, то это талант фотографа? Можно ли этого добиться?

- Это талант фотографа и везение. Этого можно добиться, учитывая такие составляющие, как труд, терпение и удача.

Фото с выставки