Новости       Лара Фёдорова       14.12.2020 10:00      

Ямальские реки наполнят муксуном

На Собском рыбоводном заводе впервые удалось получить икру.

Это очередной этап проекта, который реализуют на Собском рыбоводном заводе. До этого маточное стадо растили четыре года, сообщает ОГТРК «Ямал-Регион».

Цех Собского рыбоводного завода напоминает родильную палату. В соответствующем виде и сотрудники – в фартуках, масках, перчатках. На свет они помогают появиться икринкам муксуна. Для Ямала – исторический момент.

В бассейне, в котором находятся самки, температура воды плюс один градус, её понижали специально, так как муксун начинает нереститься только в такой холодной воде.

Перед сцеживанием икры рыбу тщательно обтирают, для того чтобы вода раньше времени не попала на молоку. Если это произойдёт, преждевременно начнётся процесс оплодотворения, который длится не больше полутора минут. Икру помещают в специальную ёмкость и только после смешивают с молокой. Но сначала – важная процедура.

Мы взвешиваем икру в граммах, сколько даёт одна самка, потом берём навеску из этой икры и подсчитываем, сколько икринок находится в этой навеске, таким образом, происходит пересчёт прямо по одной икринке

Екатерина Ефремова, заведующая лабораторией Собского рыбоводного завода

И только после в ёмкость добавляют молоку, причём перемешивают массу пером. Это делается для того, чтобы не повредить икринки.

Сегодня знаковое событие для Собского рыборазводного завода. Мы получаем первую икру от собственного маточного стада, получаем от муксуна. Четыре года выращивали ремонтноматочное стадо и это первое наше получение икры

Дмитрий Колесников, директор Собского рыбоводного завода

В итоге, 22 половозрелые самки дали порядка 600 тысяч икринок. Но, по словам специалистов, это ещё не предел, дальше – больше. Они ожидают, что до конца декабря из 20-тысячной стаи созреет ещё какое-то количество самок. Вылупившихся мальков будут подращивать, и выпускать в ямальские реки. 

Источник yamal-region.tv