Русский язык       Денис Кораблев       14.06.2021 14:00      

Врёт, как Троцкий

Слышали ли вы когда-нибудь фразу «врёт, как Троцкий». Хотя, наверное, многие говорят её несколько иначе, заменяя слово «врёт» (или «врёшь», а иногда – «свистишь») на матерный эквивалент слова «обманывать»

Думаю, особо не преувеличу, если скажу, что большинство из представителей молодого поколения теперь уже мало себе представляют, как такой Троцкий. И уж тем более они не догадываются, почему он постоянно врал.

Вообще, сейчас выражение «врёт, как Троцкий» употребляют достаточно редко. Такое говорят в адрес человека, который много и пространно разглагольствует, а также может с легкостью приврать, не моргнув глазом. Разумеется, фраза носит сугубо отрицательный подтекст.

Есть несколько версий появления выражения.

Первая. Давайте сначала выясним, кто же он такой, этот Троцкий? Лев Давидович, кстати. Но вся фишка в том, что он – не Лев, и не Троцкий, на самом деле. Его настоящее имя – Лейб Давидович Бронштейн. Фамилия, кстати, была заимствована им у старшего надзирателя Одесской тюрьмы и вписана в фальшивые документы. Вот он – первый обман – Лев ненастоящий.

Вторая версия. В начале XX века Троцкий эмигрирует в Лондон, общается с социал-демократами, сотрудничает там с Лениным и работает в редакции газеты «Искра», а также часто выступает с речами перед русскими эмигрантами. Талант молодого оратора не остается без внимания: Троцкий завоевывает уважение как большевиков в целом, так и Ленина в частности, получает еще одно прозвище - Дубинка Ленина. Но затем любовь Троцкого к вождю мирового пролетариата угасает, он переходит на сторону меньшевиков. Троцкий и Ленин постоянно то ссорятся, то примиряются. Ленин часто называет его «иудушкой», вполне вероятно, что выражение «врешь, как Троцкий» имеет корни именно в этих конфликтах.

Третья. Вернувшись в Россию, Троцкий попадает в гущу революционных событий Петербурга. Выступая на многочисленных собраниях солдат, матросов и рабочих, он, благодаря неординарному ораторскому искусству, опять завоевывает признание масс и становится председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Созданный в октябре 1917 г. Троцким Военно-революционный комитет с помощью вооруженного мятежа помогает большевикам свергнуть Временное правительство в Октябрьскую революцию. В новом правительстве Троцкий получает должность наркома иностранных дел. Однако уже через полгода он становится наркомом военных сил и начинает формирование Красной Армии довольно жестокими методами. За нарушение дисциплины или дезертирство следовал незамедлительный арест или даже расстрел. Этот период вошел в историю под названием «красный террор». Выступая перед железнодорожниками, он часто не сдерживает своих обещаний, поэтому простой народ и создает поговорку «врет, как Троцкий».

Четвертая. После смерти Ленина о главе страны встает Иосиф Сталин, считавший Троцкого своим конкурентом. Заняв первый пост страны, Сталин сразу же подвергает Троцкого опале. И именно Сталин считается возможным прародителем высказывания «врешь, как Троцкий».

В общем, «Врёт, как Троцкий» имел право сказать и народ, не раз обманутый советской властью, и Ленин, который конфликтовал с Троцким. Возможно, после признания Сталиным Троцкого «врагом народа», стали так говорить в партийных кругах. Либо меткую фразу «врешь, как Троцкий» первым пустил в ход сам Иосиф Виссарионович, не доверяя Троцкому.

Наверное, на самом деле, откуда пошло выражение «врёт, как Троцкий», мы уже никогда не узнаем.