Лара Фёдорова       21.02.2021 10:00      

Вот так история: войны 1812 года могло и не быть

21 февраля в Петербурге венчались принц Вильгельм Оранский и великая княжна Анна Павловна.

В этот день в Петербурге обвенчались 23-летний принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов Вильгельма I, и младшая дочь российского императора Павла I – 21-летняя великая княжна Анна Павловна.

Следует отметить, что еще в 1809 году к Анне Павловне сватался Наполеон через своего посла в России, графа де Коленкура. Посол весьма одобрительно отзывался об этом замысле своего государя: «Она высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность…». Но тогда Александр I, сославшись на юный возраст сестры, отказал корсиканцу, а поступи он по-иному, могло бы и не быть войны 1812 года!

Свадьбу сыграли довольно скромную для августейших особ. Анне позволялось сохранить православную веру, а свекор-король подарил ей домик в Заандаме, где некогда жил ее прапрадед Петр I.

Юная супруга занялась изучением нидерландского языка, литературы и истории Нидерландов. В 1840 году принц Вильгельм стал королем Виллемом II. Анна Павловна занималась благотворительностью, много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей бедных классов; под её покровительством было основано до 50 таких приютов. Во время войны с восставшей Бельгией она на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом.

В честь Анны Павловны в Нидерландах назван муниципалитет. Он так и называется - «Анна Павловна».

Источник calend.ru