Лара Фёдорова       08.03.2021 10:00      

Вот так история: в него переселилась душа Моцарта

8 марта 1824 года Ференц Лист успешно дебютировал в Париже

Фото city-sochi.ru

Ференц Лист (венг. Liszt Ferenc, 1811—1886) — величайший пианист 19-го века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, а сам он стоял в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности.

Выступая на концертах в Вене, еще совсем юный Лист производил сенсацию среди публики. Во время одного из них Бетховен после блестящей импровизации Ференца в каденции одного из своих концертов поцеловал его. Лист вспоминал об этом всю жизнь...

8 марта 1824 года Лист, которому в ту пору еще не исполнилось и тринадцати лет, покорил французскую публику в первом же своем выступлении в Париже. В концерте для фортепьяно с оркестром дирижер — знаменитый композитор Джоакино Россини — был настолько впечатлён игрой маленького пианиста-виртуоза, что порой забывал давать указания своим музыкантам.

Все парижские газеты на следующий день буквально захлебывались от восторга. Одна из них написала: «Душа Моцарта переселилась в тело юного Листа... Он еще едва достает до педалей рояля... но он уже первый пианист Европы».

Заработок Листа за это выступление составил около пяти тысяч франков, что позволило юному дарованию и его отцу впервые освободиться от материальных забот.

Источник calend.ru