Лара Фёдорова       27.04.2021 09:00      

Вот так история: сначала только мужчины

27 апреля 1908 года фигурное катание как вид спорта впервые включён в программу Олимпийских игр

Фото zen.yandex.ru/media/sofia_piter 

Как отдельный вид спорта фигурное катание выделилось в 60-е годы 19-го века. Участие в первых соревнованиях, которые состоялись в Вене в 1882 году, принимали только мужчины. Женское фигурное катание появилось спустя 10 лет, и практически сразу вслед за ним возникло парное фигурное катание.

В 1908 году этот вид спорта впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин (мужское одиночное катание, специальные фигуры). В 1920 году фигурное катание снова вошло в программу Олимпиады, а с 1924 года стало постоянным пунктом спортивной программы зимних Олимпийских игр.


Всего в современном фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы (они появились в 1940-х годах в Великобритании, в программу зимней Олимпиады впервые включены в 1976 году) и групповое синхронное катание. Последняя дисциплина до сих пор не является олимпийским видом спорта, по ней проходит отдельный чемпионат мира. С 2014 года в программу Олимпийских игр включены командные соревнования по фигурному катанию.


Источник https://www.calend.ru