Лара Фёдорова       25.07.2021 10:00      

Вот так история: разведка для мальчиков

25 июля 1907 года в Англии организовано скаутское движение

Фото aif.ru

Основателем скаутского Движения является известный английский общественный деятель, полковник Роберт Баден Пауэл. Все началось с того, что Баден Пауэл решил попытаться развить в подходящей для детей форме скаутские мероприятия, которые практиковал во время своей военной карьеры. С этой целью он организовал для двух десятков мальчиков из различных социальных слоев лагерь на острове Броунси.

Эксперимент оказался настолько успешным, что Баден Пауэл счел возможным опубликовать его результаты в качестве особой программы для «бой-скаутов». Принципы воспитания детей и молодежи, которые, скорее, напоминали занимательную приключенческую игру, он изложил в книге «Разведка для мальчиков».

Интерес к его начинанию оказался ошеломляющим. В течение недели по всей стране мальчики образовали патрули бойскаутов, и к концу года начала действовать национальная штаб-квартира по координации этого Движения.

В 1916 году возникает организация кабскаутов, чья программа деятельности тесно связана с событиями, изложенными в книге «Джунгли» Редьярда Киплинга, автор которой был личным другом Бадена Пауэла; именно поэтому и в наши дни лидеры-скауты известны под именем «Багира», «Акела».

На развитие скаутского движения оказали большое влияние и работы канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона (здесь основа воспитания мальчиков — жизнь американских «пионеров», первых европейских поселенцев, которые осваивали леса и прерии Северной Америки) и Дэниела Картера Берда.

В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе царя Николая II. Основателем русского скаутинга стал полковник Олег Пантюхов. К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение приобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов.

В СССР, после создания пионерской организации, часть скаутских организаций были преобразованы в пионерские, а остальные со временем запрещены. Кстати, пионеры позаимствовали часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеньевой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию.

Русский скаутинг продолжал развиваться в странах русского переселения (Китай, Австралия, Западная Европа, Южная и Северная Америки), помогая русским людям сохранять Православную Веру, язык и русскую культуру в нескольких поколениях.

Скауты вновь появились в России в 1990 году. Помощь при этом оказывали различные зарубежные скаутские организации. В настоящее время в России нет единой организации скаутов, а действует несколько отдельных. Вообще же в мире в движении скаутинга участвует более 38 миллионов человек-членов нескольких ассоциаций на международном уровне, которые действуют в 217 странах и территориях.

Источник calend.ru