Лара Фёдорова       27.03.2021 10:00      

Вот так история: и сифон, и несгораемый шкаф

27 марта 1990 года в Лондоне открылся музей Шерлока Холмса

Фото agentika.com

Музей Шерлока Холмса — первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. Он был открыт 27 марта 1990 года на Бейкер-стрит. У входа в музей посетителей встречает полицейский, он перепоручает их девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории. Девушки продают билеты. Также гостей приглашают посетить крошечный ресторан «Миссис Хадсон», специализирующийся на блюдах викторианской эпохи.

Согласно произведениям Артура Конан Дойла Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b в период с 1881 по 1904 год. Во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало. Впоследствии, при продлении Бейкер-стрит на север, этот номер оказался в числе номеров с 215 по 229, присвоенных зданию строительного общества Abbey National.

По этой причине в течение многих лет Abbey National было вынуждено держать на должности специального секретаря для обработки вороха писем и прочей корреспонденции, постоянно приходящей по адресу Baker street, 221b на имя Шерлока Холмса. Возможно, для кого-то это станет открытием, но для многих читателей в разных странах мира Шерлок Холмс – вполне реальный человек. После создания музея вся корреспонденция начала поступать непосредственно в музей.

Квартира великого сыщика отличается мизерными размерами и полным соответствием обстановки книгам Конан Дойла. Холмс и Ватсон располагали двумя маленькими комнатушками-спальнями и гостиной – чуть побольше спален. В этих комнатах разместили и сифон, и несгораемый шкаф.

В квартире есть и уголок химии, и сосновый стол, изъеденный реактивами. На полках стоят пухлые альбомы с вырезками и справочники, а на стенах развешаны малопонятные диаграммы.

Посетители музея могут не только осмотреть квартиру и ознакомиться с предметами быта, но и посидеть в кресле перед камином и сфотографироваться на память, а также приобрести сувениры, большинство из которых связано с Шерлоком Холмсом.

Кстати, в 1999 году там же в Лондоне на Бейкер-стрит был открыт и памятник знаменитому сыщику.

Источник calend.ru