Лара Фёдорова       05.08.2021 09:00      

Вот так история: грандиозная стройка среди болот

5 августа 1975 года в СССР вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень – Сургут

Фото 100.iz.ru

В декабре 1963 года было принято Постановление Совета Министров СССР «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений». В этом документе соответствующим исполнительным органам предлагалось начать проектирование и строительство железной дороги Тюмень – Сургут.

Генеральным проектировщиком новой линии стал новосибирский «Сибгипротранс». В начале 1966 года на строительство железной дороги Тюмень – Сургут прибыли первые путейцы. Началась грандиозная стройка среди болот. Первые 215 километров железнодорожной магистрали были построены всего за 21 месяц.

По мере готовности основных сооружений последовательно по участкам открывали временное движение поездов. Грузы перевозили преимущественно ночью, а днем на линии работали строители. Постепенно, по мере улучшения состояния колеи, открывали и пассажирское движение: в августе 1969 года на участке Тюмень – Тобольск, в марте 1974 года – до станции Салым.

И вот, важнейшая коммуникация, соединившая нефтегазодобывающие регионы Западной Сибири – железнодорожная магистраль Тюмень–Сургут – вступила в строй 5 августа 1975 года, когда первый поезд с многочисленными гостями из Москвы и Тюмени прибыл в Сургут. А следом пришел и первый грузовой поезд с четырьмя тысячами тонн грузов для строителей и буровиков – нефтяников и газовиков.

Источник calend.ru