Палата 72       Галина Зорина       29.09.2022 19:00      

Военный комиссар Алексей Куличков: «В Тюменской области процесс частичной мобилизации идет в плановом режиме. Он закончится, когда поступит соответствующее постановление»

На главные вопросы о частичной мобилизации ответили в программе «Палата 72» на «Радио 7» руководитель Военного комиссариата Тюменской области Алексей Куличков и член Совета Общественной палаты Тюменской области, председатель комиссии по поддержке ветеранов войны, патриотическому воспитанию молодежи Николай Белослудцев.

фото «Радио 7»

Алексей Владимирович, прежде всего, вопрос вам. В России, в том числе в Тюменской области, идет уже практически неделю частичная мобилизация. Расскажите, как она проходит в нашем регионе?

Алексей Куличков: Да, мы знаем, что согласно Указу Президента объявлена частичная мобилизация. Военкоматы работают в усиленном режиме. С 21-го числа, когда пришел сигнал, сотрудники комиссариатов приступили к выполнению своей главной задачи.

Этот приказ был неожиданностью для вас или уже предварительно сообщали о том, что надо быть готовым?

Алексей Куличков: Нет, конечно, нам об этом никто не сообщал, но все сотрудники, которые этим занимаются, они знают, что в процессе их службы этот сигнал все равно, наверное, когда-то придет. Получается, если он пришел сейчас, то на нас выпала такая нелегкая доля, и поэтому мы работаем.

Давайте сразу уточним, частичная мобилизация в Тюменской области продолжается. То есть она еще идет?

Алексей Куличков: Да, все верно.

Есть ли какие-то сроки, которые ее ограничивают?

Алексей Куличков: Этот процесс идет в плановом режиме, и он может завершиться только тогда, когда будет соответствующий указ о приостановке или остановке.

Есть ли данные, сколько повесток разослано, сколько человек мобилизовано в Тюменской области?

Алексей Куличков: Значит, в Тюменской области комплектуется несколько частей и подразделений. Это все, что я могу сказать. Конечно, все должны понимать, что вызываются все граждане для того, чтобы сверить свои учетные данные, заявить о состоянии здоровья. Поэтому все, кто годен и не годен, будут проверены.  Если к вам приходит повестка, это означает, что нужно прийти в военкомат, где посмотрят, подходите вы под частичную мобилизацию или нет. Отмечу, повестки разносят граждане, которые входят в аппарат усиления.

Это, например, кто?

Алексей Куличков: Это учителя, почтальоны, просто граждане с предприятий, которые закреплены за военными комиссариатом для этой работы. Поэтому вручение повестки означает, что нужно прийти в установленное время в указанные сроки. С собой – паспорт, свидетельство о рождении, о браке, амбулаторная карта, если она есть. Если карты нет, то уже на месте сотрудник от лечебной организации здравоохранения все проверит. Если будут какие-то проблемы, гражданину перепишут повестку на определенное время. Он пройдет медицинскую комиссию, его признают либо годным, либо не годным. Здесь ничего страшного нет. И, соответственно, нам нужны категории также граждан, которые соответствуют воинским учетным должностям.

Какие есть критерии для тех граждан, которые подлежат частичной мобилизации?

Алексей Куличков: Подлежат частичной мобилизации граждане мужского пола, находящиеся в запасе. Приоритет отдается конкретным воинским учетным специальностям. Например, водители, механики-водители, пулеметчики, гранатометчики, летчики, командиры, связисты.

А что касается возраста?

Алексей Куличков: Граждане мужского пола, находясь в запасе, делятся на три возрастных категории. Рядовые первого разряда до 35 лет, офицеры до 65 лет, рядовые до 45 лет. В первую очередь, к нам пришли те, кто даже не ждал повестки. 30-40% – это добровольцы. Они уже стали командирами на своих воинских должностях, уже подбирают под себя свои подразделения. После того, как пришел приказ, и нам дали команду, в течение трех дней офицеры, сержанты прибыли в часть самостоятельно. И уже сейчас подобрали и укомплектовали под себя определенные подразделения. На днях они приступят к проведению занятий по боевой подготовке и слаживанию подразделений.

Где будут проходить эти занятия?

Алексей Куличков: Они будут проходить на полигоне Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

Николай Александрович, расскажите, чем добровольцы мотивируют свое решение?

Николай Белослудцев: Надо сказать, что ко мне достаточно большое количество людей обращается по поводу вопроса мобилизации. Соотношение тех, кто чем-то недоволен и тех, кто хочет попасть в ряды действующих Вооруженных Сил, не дожидаясь повестки по мобилизации, примерно 9:1. Тех, кто идут выяснять вопросы, как попасть на службу подавляющее большинство. Причем, когда ко мне приходят, говорят, что что-то неправильно делают в военкомате. Первый мой вопрос: «А ты сам давно обновлял вои данные там?». А он говорит: «Ну, я даже вспомнить не могу». А за это время трижды поменял место жительства, рабочие специальности и так далее.

Поток добровольцев был до объявления частичной мобилизации, и сейчас он не останавливается. Я, кроме того, что член Общественной палаты, областной казачий атаман. И люди сейчас, не ожидая поступления повесток из военкоматов, идут ко мне с вопросами, как пойти добровольцами. Если говорить о казаках, то у них очень сильны связи между собой. Они говорят: «Мы бы хотели не попасть в разные подразделения». Здесь мы говорим о том, что это стремление похвально, и сотрудники военкоматов с пониманием относятся. Это главный такой мотив. Кто-то говорит, что не попадет сейчас под мобилизацию по условиям: возраст не такой, но хотел бы. Действительно, люди чувствуют ответственность перед страной, семьями, людьми. Осознавая это, идут добровольно. Это мотивы. Никакой героической истерики ни у кого нет. Просто люди понимают необходимость этих действий сегодня. Чаще всего приходят люди в возрасте более 30 лет. Те, кто сознательно идут, бывают и многодетные отцы.

фото «Радио 7»

Вопрос из телеграм-канала: Есть официальная таблица по частичной мобилизации: три волны и ниже требования. Правильно ли я понимаю, что во вторую волну идут даже те, кто не служил ранее?

Алексей Куличков: Неправильно. Мы имеем таблицу совершенно другую, в которой есть возраст граждан и которая делится на разряды. Это не значит, что это первая волна, вторая или третья это возрастные разряды согласно должностям. От рядового до генерала.

Если человеку 40 лет, например, он рядовой, не служил в армии и сейчас не мобилизуется, но все равно когда-то его мобилизуют.  Или нет?

Алексей Куличков: Нет. Есть приоритет. У нас подразделение делится на боевые, на подразделения обеспечения и подразделения обеспечения уже делятся на другие. К примеру, возьмем подразделение обеспечения – это разведывательное подразделение. Соответственно, в это подразделение пойдут граждане, которые служили, имеющие опыт (это разведчики). А в подразделение обеспечения, например, тылового, туда пойдут граждане и второго разряда, и третьего. Например, повара. Они будут там кашу варить. Приоритет отдается боевым подразделениям и первому разряду. А все остальные граждане, которые в силу своего возраста подлежат мобилизации, попадают в небоевые подразделения. Например, обеспечения, такие, как тыловые, ремонтные. Есть и связь, и медицина, и подразделение обеспечения, которые продукты и боеприпасы подвозят. Конечно, все пройдут курсы интенсивной боевой подготовки. Каждый выполнит определенные стрельбы, ознакомится с курсом тактической медицины.

Призывают ли медработников?

Алексей Куличков: В армии есть простые должности: стрелок-санитар. Это человек, который имеет обыкновенную гражданскую специальность, может быть даже и не служил. Пришел, в учебке за шесть месяцев получил навыки по оказанию первой врачебной помощи. Все то, что солдату необходимо в бою все. Также фельдшер в учебке учится до шести месяцев.

Женщины подлежат мобилизации?

Алексей Куличков: Да, но пока мы никого никуда не призываем. Если брать со стороны закона – это женщины до 45 лет, соответствующие своим воинским учетным специальностям. В этом году мы призвали более 10 женщин, а в том году была всего одна. Все обращаются добровольно.

Набор осеннего призыва сейчас ведется? Если ребята призываются в армию, то они могут быть потом отправлены для участия в спецоперации?

Алексей Куличков: Значит, осенний призыв – это будет тема нашей следующей беседы. Я могу сказать, что ни один призывник в зону боевых действий не попадет. Хочу успокоить матерей, жен, самих призывников, чтобы они не думали, что повестка, которая им придет, будет означать, что он попадает под мобилизацию. Нет. А также хотелось бы заверить вообще всех граждан, что у нас норма задания на призыв, по нашим данным, будет меньше, чем обычно. После 1 октября мы с вами встретимся, и обсудим все эти проблемные вопросы.

Если мы возьмем контрактников, то они отправляются на спецоперацию на три месяца, а потом могут вернуться домой, если я не ошибаюсь. А что с теми, кто попал под частичную мобилизацию?

Алексей Куличков: Вы немного ошибаетесь. Почему именно три месяца? Граждане могут заключить контракт на прохождение военной службы на срок от трех месяцев и выше. Мы заключаем контракты, в основном, приоритет это четыре месяца, шесть месяцев, год.

Что касается мобилизованных, есть какие-то сроки?

Алексей Куличков: Есть указ о частичной мобилизации, и как только будет другой указ, то все вернутся. Я из своего боевого опыта могу сказать, что подразделение должно выполнять боевые задачи не более трех месяцев, потому что это очень тяжело. Соответственно, некоторые подразделения могут и неделю выполнять. Есть специфика именно воинской части и того подразделения, куда попадают наши граждане. Может быть, и неделя, может быть, и месяц. Где я служил, год боевые задачи выполняли. Вернулись, все нормально, все хорошо. До сих пор переписываемся.

У меня сейчас вопрос по волонтёрам. Если есть желающие предприятия или просто неравнодушные люди, которые хотят помочь, к примеру, направить деньги на закупку обмундирования или на покупку еды, как они это могут сделать?

Николай Белослудцев: Вопрос волонтерства и организации помощи нашим мужчинам актуален. Количество людей, желающих помочь, достаточно большое. Формы помощи самые разнообразные. К сожалению, не все бойцы, которые уходят по мобилизации или добровольно, могут обеспечить себя дополнительными вещами, особенно сейчас в преддверии зимнего сезона. Да и продавцы не все сейчас добросовестны: растут цены, наблюдается дефицит. Не находятся в стороне, прежде всего, общественные или некоммерческие организации. Главное – не нарваться на мошенников. Можно обратиться ко мне лично.

Могут ли люди, подлежащие мобилизации, улететь из России?

Алексей Куличков: Если взять последние трое суток, то мы выписали 10 справок, вчера – около 50, а сегодня эта цифра перевалила уже за 100. Всем, у кого есть законные основания на пересечение границы Российской Федерации (командировки, турпоездки) необходимо явиться в Военный комиссариат по месту жительства, написать заявление. Специалисты воинского учета сделают отметку. Потом отправят в Военный комиссариат Тюменской области. На основании этих документов гражданину будет выписана справка. Она будет готова в течение дня.

Есть ли случаи в Тюменской области, когда ошибочно мобилизованных возвращают домой, и каков их процент?

Алексей Куличков: Ошибочно означает, что-то неправильно. Я могу разделить вину 50 на 50. Мужчина должен сообщать в Военный комиссариат о смене места жительства, о своем семейном положении, о состоянии здоровья. Если он пришел пять лет назад, то могло многое произойти. Все ошибки решаются на месте. Необходимо просто обратиться в Военный комиссариат по месту жительства. Если есть медицинские показания, обращайтесь заранее, потому что нагрузка на Военный комиссариат и департамент здравоохранения сейчас колоссальная. Все проблемы гражданин должен решать заранее и своевременно.

Полный выпуск программы «Палата 72» можно послушать здесь: