Лара Фёдорова       01.02.2021 09:00      

Во имя фиалки!

1 февраля во французской Тулузе проводят цветочный фестиваль.

Фото tagfly.ru

Как ни странно, но в феврале, когда зимостойкие растения нашей полосы спят под снегом, на юге Франции уже вовсю цветут фиалки. Они-то и становятся главными героинями фестиваля.

Мало кто знает, что знакомый всем цветок анютины глазки – на самом деле является ни чем иным, как фиалкой трехцветной. Обитает эта красавица в Европе с давних времен, но приручена была только в средние века. Здесь, в городе Тулуза еще в начале 19 века, лесная фиалка, благодаря стараниям местных селекционеров, получила вторую жизнь. Есть легенда, что из леса цветок принес в своей сумке один из солдат французской армии в подарок возлюбленной. За счет красоты и утонченности, фиалка быстро полюбилась фермерам и цветоводам, которые объединялись в сообщества, обменивались сортами, скрещивали полученные виды.

От зимних холодов чувствительные цветы спасались в тепличках, а прошедшие все испытания, отправлялись за границу – в другие страны Европы, в Россию и даже в Канаду. Так фиалка получила популярность во всем мире, а тулузские фиалководы основали уже целую ассоциацию, назвав ее «Земля фиалки».

Город на время праздника превращается в настоящее море цветов. На улицах и тут и там выставляются базары и ярмарки с необычными товарами: ликерами, булочками, конфетами, маслами, косметикой и даже медицинскими препаратами. В каждом из продуктов обязательно фигурирует фиалка! По проезжей части шествуют украшенные цветами машины, а на площадях танцуют актеры в тематических цветочных костюмах.

Источник lowery-blog.ru