ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       29.10.2021 20:30      

В ТюмГУ проходит выставка современного искусства «Создать новый слой»

Художники из Москвы и Тюмени представили свои работы о многослойной действительности сегодняшнего дня и о том, как реальный мир сливается с виртуальным. Что вы увидите на выставке?

Уральская индустриальная биеннале продолжает привлекать внимание жителей города. В сторис Instagram все чаще появляются видео с экспонатами выставки, а поток посетителей только возрастает. Новый взгляд на повседневную жизнь — вот что притягивает в работах! 10 художественных проектов, среди которых видео-арты, звуковые и пространственные инсталляции, акцентируют связь цифровой реальности с городским пространством.

Фото library_utmn

Лучше понять задумку создателей и порассуждать об увиденном помогают медиаторы. Медиатор своего рода собеседник и посредник между искусством. Он объясняет художественную идею выставки, которая не всегда легко считывается неподготовленным зрителем. В начале выставки мы прошли все экспонаты, а после еще раз с медиатором. Мы удивились тому, как много идей заложено в каждой работе и как много отсылок мы попросту не считываем.

Видео-арт «Крик которой не получился» одна из самых притягательных инсталляций, здесь собираются посетители и внимательно изучают что появляется на экранах — это короткие ролики и мысли в заметках телефона. Заметки — это дневник личных переживаний автора в ковидный год, которыми он смело делится.

В этой работе Игорь Самолет, лауреат премии Credit Suisse, использует два контент-потока, которые синхронизированы между собой. Со стороны все это выглядит как хаос, но художник показывает, что и здесь можно найти точки соприкосновения. Помимо этого, инсталляция наглядно демонстрирует, как внимание людей привлекают сменяющиеся картинки, а не стоящие рядом неподвижные экспонаты. Не современная ли проблема клипового мышления отображена в этой работе?

Не менее популярная инсталляция «Общество негатива 3D». Все мы представляем, как в соцсетях пользователи преподносят свою жизнь. У них она красивая, счастливая, успешная, — одним словом, особенная! Только такая жизнь часто наигранная, созданная для поддержания образа и для привлечения популярности.

Видите как притворно улыбаются люди с экрана? Художник из Москвы Артем Го наложил на тюменцев искусственные улыбки — маски из нейросети. В интернете принято позиционировать себя как позитивного человека, а подобные фильтры принуждают к счастью даже в то время, когда человек внутренне переживает личную катастрофу.

Эта работа тюменского автора Александры Мельниковой, художника и графического дизайнера. Девушка переосмыслила детали палитры Photoshop'a как инструменты физического труда. Так, кубики из цельного бруса покрашены в привычные цвета графической программы, а предметы быта изображают инструменты Photoshop'a. Например, шланг – это лассо, метла – кисть. Автор намекает на то, что надо уметь жить не только в цифровой, но и в материальной реальности.

На выставке «Создать новый слой» вы увидите ещё больше экспозиций, каждая из которых затрагивает тему взаимоотношений человека и цивилизации. Это все создает «портрет» современного общества, ведь влияние глобальной цифровизации неизбежно на социум, культуру, современное искусство и накладывает свой слой на каждое поколение.

Успевайте посетить выставку до 1 ноября в библиотечно-музейном комплексе ТюмГУ, ул. Семакова, 18. С собой нужно взять паспорт или пропуск.