Утро на Семёрке       Галина Зорина       23.09.2022 18:00      

В Тюмени 2 октября подведут итоги конкурса «Тюменская марка»

О ходе конкурса, количестве посетителей и призах победителям рассказали в утреннем эфире «Радио 7» вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Юлия Шакурская и директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города ТюмениСергейТолстых.

фото «Радио 7»

Тема нашей сегодняшней беседы – выставка «Тюменская марка», которая проходила в 20-й юбилейный раз. 16 и 17 сентября она проходила в Выставочном зале, там встретились 60 предпринимателей из нашего региона. Это Ялуторовск, Тобольск, ХМАО и даже Екатеринбург. Расскажите об этом большом празднике, удалось ли все то, что планировалось?

СергейТолстых: Если вы так широко взяли (Екатеринбург), то это тогда у нас 100 участников, потому что у нас было 60 участников конкурса, и еще были участники выставки. Это как раз вот те, кто из других регионов. Тюменская ярмарка удалась, безусловно. Было живо и интересно не только для участников «Тюменской марки», потому что она в основном делается для наших дорогих горожан и гостей города. Для того, чтобы всем было весело и полезно, там предлагалось множество мастер-классов. Только мы знаем, что там проходило более 25 мероприятий. Там могли и строить, и готовить, и даже создавать различные ароматы. Было весело, интересно.

Юлия Шакурская: Мне приятно, что в медиапространстве сложилось мнение о такой большой географии участников, этот конкурс действительно стал масштабным. И эти 20 лет стопроцентно прошли не зря. У нас основные конкурсные выставочные стенды были от тюменских предприятий. Наши участники, понимая, какой будет ажиотаж и интерес к посещению этого мероприятия, не могли не приехать. Они были рады нашим заинтересованным покупателям. Увидели большое количество не только жителей, но и гостей нашего города. Главная причина, по которой они приехали – желание увидеть и сравнить свою продукцию с продукцией тюменцев. Для наших тюменцев это, конечно, было очень круто, потому что они увидели, что их продукция во многом интереснее, инновационнее,технологичнее. Они представляли свои какие-то новые решения. После выставки каждый ушел именно с темами, над чем им работать, как улучшать качество, как улучшать сервис, общение со своими покупателями, потребителями. А это как раз одна из главных миссий, которая несет за собой конкурс «Тюменская марка». Не только получить и стать обладателем заветного знака признания, но и достойно нести этот знак признания, улучшая качество сервиса. В этом, я думаю, основная задумка организаторов конкурса было и тогда 20 лет назад. И сейчас эта миссиядостойно выполняется.

фото «Радио 7»

По каким критериям оценивается продукция участников?

СергейТолстых: У нас в этом году конкурс проходит в формате выставки. Это ключевое мероприятие. Каждый год вносятся какие-то изменения, и мы очень много уделяли внимания тому, чтобы предприятия именно разработали какие-то свои проекты по улучшению качества своей продукции или, наоборот, добавление ассортимента. В этом году проекты не рассматривались, рассматривалось то, чем уже конкурсанты наши обладают. И здесь мы, конечно, смотрели, насколько предприятие активно себя ведет на конкурсе «Тюменская марка», насколько у него интересен стенд, насколько он заточен на какую-то уникальность. И к этому наших предпринимателей готовили. У нас же, кроме самого конкурса, были еще деловые мероприятия. Одно из таких мероприятий – научить предпринимателя показывать товар лицом, чтобы сделать качественно свою экспозицию.

Научились ли предприниматели тому, чему вы их обучали во время мастер классов? И вообще, что запомнилось на выставке?

Юлия Шакурская: Тот ажиотаж, который был именно в Выставочном зале, говорит о том, что, наверное, предприниматели чему-то научились. Мы два года находились в режиме онлайн. Люди немного стали находиться в некой коробочке. Они встали, особо не заморачиваясь, сели около экранов компьютера, телевизора, пообщались и многие до сих пор продолжают работать именно в таком очень простом, дистанционном режиме. А здесь предпринимателям нужно было действительно вспомнить, а как же презентовать и вообще выходить на выставочную площадь? Как правильно сформировать стенд, какие цвета подобрать, какие решения, как общаться с предпринимателями и посетителями стенда, как часто нужно делать активности на сцене и так далее. Мы вовлекали в эту работу команду профессиональных дизайнеров, которые рассказали о тенденциях. Учили, как правильно себя продавать, чтобы было ненавязчиво и интересно. Самое главное, что мы сделали как организаторы, – именно выводы, что у нас были продажи на стендах участников не только тех, кто приехал, а именно наши участники продавали свою продукцию. Были удивлены тому, что в Тюмени есть производство диванов, и они продавали их прямо на стендах. Кто-то продавал, условно говоря, квадратные метры в новых строящихся микрорайонах. Кто-то продавал свои уникальные изделия.

«Тюменская марка» существует 20 лет. Что она дает победителям?

СергейТолстых: Я начну издалека. Если мы говорим про выставку, то это один из основных инструментов для увеличения продаж. Предприниматель таким образом увеличивает свою аудиторию, если он работает именно на конечного потребителя. Выставка – это очень эффективно. Предприниматели обычно платят за участие. Причем ценники доходят и до 1 000 000 рублей. А плюс еще к тому, ты должен свой выставочный стенд каким-то образом сделать. Очень серьезные затраты получаются. Что касается нашего конкурса, то здесь само участие бесплатное. Уже не вкладываясь, получаешь аудиторию. Знакомясь и с другими предпринимателями, добавляются возможности для продукта. Узнаются дополнительные инструменты, как можно производить больше своего продукта, либо качественнее. Конечно, раз мы говорим о конкурсе, приз какой-то хочется. Мы даем возможность компенсировать какие-то ранее понесенные затраты, либо даем возможность приобрести какие-то себе недостающие материалы для бизнеса или инструменты. В этом году у нас эфирное время. Если перевести на деньги, это порядка 400 000 рублей на каждого победителя.

фото «Радио 7»

Отслеживаете ли вы судьбы предпринимателей после конкурса?

Юлия Шакурская: Когда готовились к выставке, было интересно, а есть ли предприятия, которым тоже 20 лет, и было здорово, когда такие предприятия нашлись. Я не могу сказать, что они все это время участвовали, но, например, компании«Умкабейби» в этом году тоже 20 лет. Она более пяти раз участвовала в конкурсе. В этом году они вновь участвовали в выставке. Приятнее всего было видеть на выставке участников, которые заявлялись в первые годы. Это говорит о том, что даже спустя 20 лет у них есть интерес к этому конкурсу, во-первых, у них бизнес на плаву, во-вторых, меняются команды, меняются подходы, а они все равно хотят участвовать в «Тюменской марке». Понятно, что было очень много стартапов и людей, которые впервые принимали участие в конкурсе. Но если даже спустя 20 лет такие крупные предприятия заявляются, значит, конкурс того стоит.

СергейТолстых: Я еще добавлю, что и на наших глазах вырастали предприятия. Помню, как некоторые впервые приходили на такие площадки с очень маленьким бизнесом. Сейчас же такие компании увеличили свои объемы. Знаю компании, которые сделали имидж на «Тюменской марке». Они стали узнаваемыми, модными в соцсетях, за счет этого развили свои каналы продаж, улучшили свои продажи, качество продукции.

2 октября состоится награждение, сколько будет номинантов, призеров? Что они получат, кроме эфирного времени?

СергейТолстых: В этом году номинаций нет. Главный приз, информационный кейс, его получат пять участников.Это пока секрет. Все уже получили дипломы участников выставки.Мы придумали разныевеселые номинации: «Самый активный участник», «Самый креативный участник». Кроме того, организаторы готовят еще какие-то специальные вещи.

Юлия Шакурская: Самое главное – победители получат памятную статуэтку.Победителей определят путем арифметического сложения всех показателей. Это прям рейтинг как на олимпийских соревнованиях. Кто больше всего набрал баллов с учетом всех подходов, тот и победил. Это тоже хорошая история, потому чтотакие правила были приняты, все участники о них знали, все на равных соревновались.

Где будет проходить награждение?

Юлия Шакурская: Мы надеемся, что все будет идти по нашим планам. Церемония награждения состоится 2 октября в 12:00 во Дворце культуры «Нефтяник». С этой церемонии будет идти прямая трансляция. Поэтому мы приглашаем для участия в церемонии участников конкурса прошлых лет. Мы предлагаем приходить на это мероприятие в принципе со своими коллективами. И посмотреть, как сейчас конкурс живет. Мы приглашаем к телеэкранам всех жителей и гостей нашего города, чтобы они посмотрели, кто же победил.

Сколько тюменцев посетили выставку?

Юлия Шакурская: Несколько десятков тысяч посетителей было. Я могу сказать это точно, потому что мы разыгрывали различные подарочные сертификаты. Каждый час у нас были какие-то подарки от наших партнеров. В течение каждого часа мы предоставляли возможность кому-то стать счастливым обладателем от 5 до 10 каких-то наших президентов, предоставленных нашими коллегами, то вы понимаете, что посещаемость выставки была очень высокая. Напечатали где-то около 15 000 флаеров, они закончились в первый же день. Конечно, мы их раздавали не только на выставке.

Полный выпуск утреннего эфира можно послушать здесь: