Чемодан Менделеева       Галина Зорина       19.05.2022 14:00      

В МЧС уверены, что 99,9% пожаров возникает по вине человека

О пожарах в Тюменской области рассказал в программе «Чемодан Менделеева» на «Радио 7» заместитель начальника Службы пожаротушения 32-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Тюменской области Евгений Шатунов.

фото «Радио 7»

Есть ли различия между пожарами лесов в прошлом и этом году?

- В состав Тюменского гарнизона входят Тюмень, Тюменский и Нижнетавдинскиймуниципальные районы – это местный пожарно-спасательный гарнизон. Тюменская область – территориальный. В прошлом году горело в Тюменском районе – по дороге в деревню Муллаши.

Есть ли смысл тушить огонь в лесах?

- Моя основная задача – предотвратить угрозу распространения огня на населенные пункты и людей. Все силы сосредотачиваются именно на это. Для того, чтобы новых возгораний не случилось, спасатели проливают водой землю. При тушении лесных и ландшафтных пожаров, мы тесно сотрудничаем с «Авиалесохраной». У них есть вся необходимая техника для создания минерализованных полос и опашки, которая позволяет заехать вглубь леса (это эффективно для низовых пожаров). Верховые пожары сложнее потушить, потому что скорость распространения огня быстрее. Как правило, они происходят в сухую и ветреную погоду.

Сейчас прошли дожди и, вроде как, все пожары прекратились. Это как-то связано?

- Мы всегда надеемся только на свои силы. Вы видите, что лето еще не наступило, а противопожарный режим ввели с 15 апреля. Прошел дождь – это для нас передышка, конечно, он нам помогает.

фото «Радио 7»

Из-за чего каждый год происходят пожары? Можно ли это как-то избежать?

- В районе деревни Криводанова недавно был крупный пожар, с уверенностью в 99,9% могу сказать, что это произошло из-за человеческого фактора. Те места привлекают горожан красотой и озерами, многие ездят отдыхать. Одна из причин может быть – умышленное сжигание для очистки территории. К тому же, задымление оказалось вдоль дороги. На самом деле, пострадало не так много территории, сама деревня осталась целой. Напомню, в Тюменской области запрещено посещение лесов до 26 мая.

Есть какие-то населенные пункты, где пострадали дома?

- Активно освещался в СМИ пожар в дачном обществе «Красная горка». Одна из женщин сжигала траву. Итог – много поврежденных строений, некоторые уже нельзя восстановить.

Как вы тушите пожар, когда вокруг все задымлено?

- Встречный пал – один из способов тушения пожаров. Пускается огонь, специально поджигаемый перед стеной степного или лесного пожара для выжигания пространства, в сторону которого движется стихийное пламя. При этом встречный пал движется навстречу пожару благодаря тому, что воздух со стороны стихийного пожара затягивается вверх и подтягивает к себе новый. Всё контролируется спасателями.

Где вы берете воду?

- Используем из ближайшего водоема. В районе Криводанова есть и река, и озеро. В прошлом году использовался самолет-амфибия Бе-200, он предназначен именно для тушения лесных пожаров. В аэропорту его заправляют водой (32 тонны) и уже потом отправляют место возгорания.

Полный выпуск программы «Чемодан Менделеева» можно послушать здесь: