ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       17.07.2021 15:00      

В Ледовитом океане я буду единственный

Мы плыли эстафету на 40 часов. В итоге нам засчитали рекорд России и рекорд Европы.

Владимир Туровский – параолимпиец, спортсмен, который в результате несчастного случая лишился ног. В этом году он будет соревноваться с людьми без ограничений по здоровью. Уже в августе он совершит заплыв в Ледовитом океане.
Как Владимир это придумал, и кто его поддерживает, расскажем вам сегодня.

– Владимир, как вы поняли, что хотите покорить океан?

– В 2018 году у меня возникла мысль плыть в озере Тургояк. Но в это время я уезжал на соревнования по спортивному туризму и поэтому не получалось. В этом году я посмотрел, что смогу попасть на два заплыва. В Арктике я ещё в прошлом году хотел участвовать, но организаторы сказали, что со мной должны поехать волонтеры. В этом году со мной в итоге едет волонтер Илья, он тренер в фитнес-клубе «Атлетик Джим».

– Сколько вы проплывёте?

– В Ледовитом океане плыть 1 километр, а в сентябре во Владивостоке плыть тоже почти 2 километра.

– Какая температура воды будет во время заплыва?

– В Арктике будет 8-10 градусов, а во Владивостоке где-то в пределах 15 градусов.

– Где у вас проходят тренировки, и кто вас кто-то тренирует?

– По плаванию я тренируюсь на Липовом озере. По армреслингу я тренируюсь в 62-й школе. Недавно стал тренироваться в кроссфит-зале «Нефть» который расположен в здании клуба «Geo-sport».

– Кто-то ещё из параолимпийцы будет принимать участие в этих соревнованиях?

– Во Владивостоке не знаю, а в Ледовитом океане я буду единственный.

– У вас нет страха, что не справитесь?

– Нет. Например, в прошлом году меня в июне сбила машина, таз был сломан в 4 местах, а в августе я уже плыл в Кургане по реке Тобол 1 километр.

– Вы давно увлекаетесь плаванием?

– В прошлом году в Кургане плыл. В 2017 году я и ещё 30 пловцов принимали участие в заплыве, где я один был параолимпийцем. Мы плыли эстафету на 40 часов. В итоге нам засчитали рекорд России и рекорд Европы. В этом году хочу покорить два океана, а в следующем году планирую поехать на Алтай сплавляться по горным рекам.

– Что для вас достижения, медали, титулы?

– Сейчас медали мне уже неинтересны. Я сам для себя это делаю, доказываю себе, что я смог. А медалей у меня в пределах 150-200 штук.

– Спонсоры есть, кто-то поддерживает Вас финансами?

– Постоянных благотворителей нет. Приходится всё время искать спонсоров.

– В рамках проекта «Путёвка в жизнь» вы проводили встречу с детьми из малообеспеченных и многодетных семей, о чём вы с ними говорили?

– Я говорю всегда: не надо ничего бояться. Если кто-то боится высоты, то через какое-то время он начинает прыгать с парашютом, если боится глубины, то начинает заниматься дайвингом. Просто брать и делать то, чего боишься, и заниматься этим. А вообще спорт даёт толчок делать то, чего ты делать не можешь.

В общей сложности на заплыв в Ледовитом океане нужно собрать 50 000 тысяч рублей. Если вы хотите поддержать Владимира и помочь ему финансами или в организации поездки, то звоните по номеру телефона: +7-902-813-61-44. Номер карты Сбербанк 5469670021909026.