Лара Фёдорова       02.03.2021 12:00      

Увезу тебя я в тундру

На Ямале началась вакцинация оленеводов от коронавируса

Фото mk-yamal.ru

Передвижной пункт развернули на автотрассе Надым – Салехард, недалеко от зимних пастбищ. Прививки уже получили около 200-от кочевников со ссылкой на ОГТРК «Ямал-Регион» сообщает на своём канале в Ютьюбе «Тюменское время».

Процедура проходит с соблюдением всех мер безопасности. Перед тем как ввести препарат в организм, медики досконально осматривают каждого оленевода, измеряют температуру, давление и уровень кислорода в крови. Несколько тундровиков не допустили к вакцинации из-за признаков ОРВИ.

Эта болезнь, говорят, страшная. Может, поможет. А если не пройдем, еще может хуже быть. Раз есть возможность, пусть колют

Вячеслав Вануйто, оленевод

Вакцинация для кочевников особенно актуальна, отмечают врачи. У коренного населения, ведущего традиционный образ жизни, высок риск развития бронхолегочных заболеваний. При этом добраться до пациентов медикам порой нереально – слишком большие расстояния до стойбищ, и погода не всегда благоприятная.

Сегодня мы ставим первый компонент. Через 21 день вдоль дороги будут также развернуты мобильные центры, мы будем вакцинировать тундровиков вторым компонентом. За достаточно короткий срок мы смогли мобилизоваться и сделать все как полагается

Наталья Калиберда, главный врач Надымской ЦРБ

Источник: youtube.com/TyumenTime