Новости       Галина Зорина       17.08.2022 19:00      

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в регионе всего 2%

А ещё в марте он был порядка 60%.

фото discover24.ru

Об этом рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области. Уровень коллективного иммунитета рассчитывается из числа переболевших и вакцинированных людей за последние шесть месяцев. Именно этот контингент населения составляет иммунную прослойку региона.

Чтобы сохранить иммунитет, необходимо обязательно вакцинироваться и ревакцинироваться через шесть месяцев после первичной вакцинации или заболевания, чего на самом деле не происходит,

подчеркнули в ведомстве.

Прививочная кампания от ковида в Тюменской области началась два года назад и не прекращалась. Сейчас наиболее активно вакцинируются жители Тюмени, Бердюжского, Викуловского, Ярковского, Юргинского и Нижнетавдинского районов.

Поставить прививку можно в 53 стационарных пунктах вакцинации, а также в мобильных пунктах. Их открывают в торговых центрах, ФАПах, медицинских организациях. Ежедневно вакциномобили выезжают к торговым центрам «СитиМолл», «Кристалл», «Гудвин, «Зеленый берег» и к выставочному залу.

Для вакцинации в регионе имеется вакцина гам-КОВИД-Вак (Спутник V), запасы вакцины достаточные. Для ревакцинации можно использовать лишь первый компонент вакцины, он идентичен однофазному препарату «Спутник Лайт». Категория – 18+, пишет Vsluh.ru.