Новости       Денис Кораблев       17.12.2020 14:00      

Умный город Земли

Тюмень стала второй среди больших городов России по индексу IQ

фото voms.ru

Тюмень заняла второе место по индексу цифровизации среди городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона жителей. Заместитель главы Минстроя РФ Максим Егоров представил результаты оценки цифровизации 203 городов и административных центров за 2019 год.

«Что такое IQ? Это сложная комплексная оценка, но на этом мы не ограничиваемся. Индекс – это инструмент анализа, а не сравнения, это отражение динамики в каждом городе», — сказал Егоров.

Среднее значение индекса цифровизации городов в России за прошлый год составило 40 баллов, у Тюмени – 67,1, рост по сравнению с прошлым годом составляет 7%.

В категории крупных городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек рейтинг возглавили Химки, на втором месте - Тюмень, замыкает тройку лидеров - Балашиха.

«По всем направлениям у Тюмени хорошие данные. В первую очередь, городское управление, наличие такого мощного ресурса, как портал "Тюмень – наш дом", интеллектуальный центр городского управления (ЕЦОР) и элементы "цифрового двойника" города сыграли в рейтинге решающую роль», - пояснил глава города Руслан Кухарук.

Помимо этого, эксперты учли работу интеллектуального комплекса видеонаблюдения «Безопасный город», внедрение цифровых сервисов для оказания социальных, образовательных и медицинских услуг.

«Ресурсоснабжающие организации Тюмени активно цифровизируют свою работу: инвентаризация сетей коммунальной инфраструктуры и паспортизация объектов ведутся в цифровом виде с помощью специальных мобильных приложений, внедряются системы автоматизации управления технологическими процессами полного цикла. Можно сказать, больше – умный город развивается на основе тесной интеграции граждан и чутко реагирует на запросы жителей», - уверен Кухарук.

Как напоминает t-l.ru, индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» разработан Минстроем России совместно с МГУ им. Ломоносова. Он рассчитывается по десяти направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей.