Чемодан Менделеева       Галина Зорина       17.08.2022 18:00      

Тюменцев приглашают в цирк на шоу Гии Эрадзе «Бурлеск»

Об уникальной программе, подготовке к шоу и открытом кастинге рассказала в программе «Чемодан Менделеева» на «Радио 7» главный хореограф-балетмейстер шоу Гии Эрадзе «Бурлеск» Татьяна Широкова.

фото royalcircusgiaeradze

Какая программа подготовлена для тюменцев?

- Это совершенно новый продукт, и название «Бурлеск» само за себя говорит. Это шик, роскошь, блеск, смелость. В переводе с французского «бурлеск» означает «шутку». У нас будут и шутки, и грандиозные номера. Будут представлены сильнейшие цирковые номера в сопровождении балета, в оформлении великолепных костюмов, с сюжетом, драматургией и авторской фонограммой.

Знаю, что это шоу завязано на яйцах Фаберже, это как?

- Шесть точных копий огромнейших яиц Фаберже установлены на манеже. Они с иллюзионным секретом, с серьезной технической составляющей. Яйца расклеены стразами Сваровски, а внутри работают пары. Это единственный номер в мире, который показывает групповую трансформацию – быструю смену костюмов. Наряды девушек и парней изготовлены в соответствии с точной копией яиц.

Почему вы решили сделать на это акцент?

- Мы долго думали, что привезти, чем удивить зрителя. Есть известный и престижный фестиваль в Монте-Карло, на котором мы решили объединить русскую и французскую культуру. Карл Фаберже – это наше достояние и гордость, но также у него имеются французские корни. Поэтому произошло такое слияние роскоши. Нам тогда аплодировали стоя. Получили высшую награду - «Золотого клоуна», увезли с собой в Россию. Это просто непередаваемые ощущения, когда выходишь на манеж, а за тобой вся страна. Целый год шоу «Бурлеск» собирало аншлаги в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре. Затем коллектив отправился в большой всероссийский тур.

Наверное, очень сложно перевозить весь реквизит?

- Мы привезли 18 автофур в Тюмень! Например, яйца Фаберже ехали в двух машинах.

Чем цирковая хореография отличается от сценической?

- В цирке сложнее. Во-первых, это мягкое покрытие, танцоры понимают, о чем я говорю. Во-вторых, сцена. Зритель находится перед нами, надо каждому уделить внимание. По энергетике это сложнее. В-третьих, очень сложно, когда единовременно на манеже присутствует и животные, и артисты балета.

Отличается ли как-то подготовка?

- Это зависит от города. В каждом есть балетные залы с зеркалами и станками. Если этого нет, то мы можем что-то оттачивать в фойе. Все артисты балета – профессионалы, потому что очень важно вовремя принять обстановку, подстроиться под нее и прекрасно преподнести номер. Перед номером Фаберже есть дефиле, называется «Достопримечательности Санкт-Петербурга». Мы сделали костюмы в виде Петергофа, цирка Чинизелли, Янтарной комнаты…совместно с архитекторами. Они очень тяжелые, на это точно стоит посмотреть.

Придется ли переучиваться, если к вам захотят попасть танцоры?

- Да, нужно будет понять специфику для того, чтобы влиться. Открою тайну, у нас идет кастинг в Тюмени на наше шоу. Мы собираем самоцветы по всей России и вместе все ездим. Если театральные люди уходят по домам, то мы всегда вместе. Доверяем даже жизни друг другу, потому что есть и воздушные номера без страховки.

Что необходимо, чтобы стать частью вас?

- Хореографическое образование, модельная внешность, высокий рост (девушки от 175см). Это очень круто и здорово. Можно просто прийти в цирк и сказать, что вы хотите попасть на кастинг. Кроме того, приглашаю всех тюменцев на новое шоу ГииЭрадзе «Бурлеск», прийти можно по 4 сентября. Ждем всех! Категория – 0+.

Полный выпуск программы «Чемодан Менделеева» можно послушать здесь: