Новости       Галина Зорина       26.09.2022 19:00      

Тюменцам рассказали, как справиться с тревогой из-за плохих новостей

Спойлер: помогут дыхательные техники, дневник мыслей и битье подушки.

фото naco.org

Об этом рассказала семейный психолог Кристина Ковалевская. Способы пережить стресс из-за плохих новостей она перечислила в беседе с «Лентой.ру». По словам Ковалевской, если человек находится в стрессовой ситуации и испытывает повышенную тревогу, в том числе за близких, ему важно сохранять привычный образ жизни: сон, регулярное питание, легкая физическая нагрузка хотя бы в виде прогулок, общение с близкими. Важно отметить, что курение и алкоголь, к которым многие прибегают в ситуации стресса, не способствуют улучшению состояния, а, напротив, усугубляют его. Поэтому в такое время лучше сосредоточиться на полезных привычках.

Ковалевская отметила, что помочь в стрессовой ситуации может осознание того, что происходит. Полезно задавать себе вопросы: что я сейчас чувствую? О чем подумал(а) в момент, когда возникла тревога? Какие беспокойные мысли постоянно прокручиваю в голове? Для этого можно вести дневник мыслей и эмоций. Зачастую именно негативные мысли способствуют неприятным эмоциональным и поведенческим проявлениям, поэтому выписать их и взглянуть со стороны, подвергнув критической оценке.

Снизить тревогу, продолжила она, помогают различные техники диафрагмального дыхания. Также можно выпить стакан воды мелкими глотками. Если уровень тревоги не позволяет заниматься повседневными задачами, добавила специалист, можно посмотреть вокруг и назвать пять вещей, которые человек видит, пять вещей, которые он слышит, пять вещей, которые может осязать, потрогать и попробовать на вкус.

Выразить неприятные эмоции и не держать их в себе зачастую помогают экспрессивные техники, такие как побить подушку, покричать, побить боксерскую грушу, потрясти конечностями и так далее.

Также лучше ограничить количество входящей информации и время, выделенное на чтение новостей. Помимо различных техник, важно подумать, как вы можете себе помочь, что может дать вам ресурс. Это может быть какая-то мелочь, например, чашка вкусного чая, но то, что принесет удовольствие. Если справиться с тревогой самостоятельно не получается, подчеркнула специалист, лучше всего обратиться к психологу, пишет lenta.ru.