Новости       Денис Кораблев       06.07.2021 10:00      

Тюменские дети наконец дома

В Россию вернули 23 ребенка из лагерей и приютов Сирии

фото life.ru

Детей вернули к родственникам в разные регионы страны, включая и Тюмень. Об этом сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Это 14-й по счету спецрейс с российскими детьми из Сирии.

В прошлый мой визит в Сирию мы обнаружили наших детей в лагере Рож. И сегодня мы вывезли их всех! Мы теперь можем говорить, что все дети, о которых нам известно, из лагеря Рож вывезены! Так, потихоньку, работа движется к финалу. В Дагестан, Чечню, Ставрополье, Тюмень, КЧР дети отправятся к родным бабушкам, дедушками, после осмотра докторами. А вот в Самару дети возвращаются к маме, которая не видела детей несколько лет

Анна Кузнецова

По словам уполномоченного, в лагере Аль-Холь осталось 106 детей. На них уже готовы документы. Точное количество возвращенных в Тюмень детей не уточняется.

Детей в Тюмень из Сирии и других горячих точек возвращали и ранее. В ноябре 2019 года в Россию вернули 32 ребенка. В декабре 2017 года в Тюмень привезли четырехлетнюю сироту, чья мать уехала в зону боевых действий. Ребенка передали бабушке. Ранее чеченские власти вызволили из Ирака уроженку Тюмени Инессу Пиракову с пятью детьми. Муж тюменки погиб, воюя на стороне террористов. Позже выяснилось, что Инесса неоднократно просила своих родных и знакомых о помощи, пишет 72.ru.