ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       30.11.2021 20:00      

Твоя психологическая поддержка онлайн: телеграм-каналы, которые дают знак именно тебе

Иногда так хочется получить «знак», который направит, ободрит и на мгновение избавит от шума в голове. «Мама в Телеграме» и «Это знак» каналы, созданные именно для такой быстрой психологической помощи. Кто их создатели и как они помогают людям по всей стране чувствовать себя лучше?

Фото eto.znak.mag

Это знак

В цифровом мире, переполненном информацией, мы стали гораздо тревожнее, чем когда-либо ранее. Социальные сети рождают мысленную жвачку и сравнение: этот более продуктивный, а этот больше зарабатывает, а я не настолько счастлив, как он. Мы постоянно следим за чужой успешностью и вынуждены доказывать свою. Тревожность мешает быть в моменте и радоваться своей жизни.

Канал «Это знак» — скорая психологическая помощь уже почти для 100 тыс. подписчиков. Проект ведет Арслан Ибрагимов, цель его аккаунта — поддержать и ободрить людей, ощущающих одиночество и тяжесть жизни в большом городе. Канал зародился в период изоляции, когда одни пользователи соцсетей транслировали «счастливую» и «продуктивную» жизнь, а другие утопали в депрессивных и тревожных мыслях. Арслан понял, что у людей появляется определенный запрос на то, чтобы чаще видеть сообщения со знаками.

Так, теперь каждый день подписчики получают уведомления с бодрящими фразами, которые на удивление всегда откликаются и заставляют задуматься. «Это знак» оброс благодарной аудиторией. Арслан ежедневно получает десятки сообщений от людей, которые признаются, что «знаки» помогли им справиться с тревогой или смотивировали на какой-либо поступок. Вот такая телеграм-терапия получается!

Мама в Телеграме

По самым разным причинам мама не может быть с нами рядом всегда, но если вам очень нужна ее поддержка – обратите внимание на канал «Мама в Телеграме», на который уже подписано 59 тыс. человек. Каждый день здесь появляются ободряющие посты, адресованные «любимой дочери», а на втором канале - «любимому сыну». Создатель душеспасительного канала Ирина Тепаленко.

«Мама в Телеграме» – поддержка внутреннего ребенка, который «живет» в каждом. Его надо баловать хорошими словами, ведь именно этот малыш дает нам силы и энергию. Мне хотелось, чтобы канал стал местом, откуда можно было бы взять для себя добрые эмоции. Не зря я публикую в нем сообщения о заботе, разрешениях и поддержке» , - отмечает Ирина Тепаленко.

Не у всех были мамы, которые в детстве понимали наши чувства и принимали ошибки. Поэтому Ирина часто пишет: «Ты можешь ошибаться», – ведь людям необходимо совершать ошибки, ведь это нормально. Нормально – проявлять эмоции и чувствовать себя по-разному. Этот канал для тех, кто готов встретиться со своими детскими проблемами и сформировать в себе внутреннего родителя, о котором мечтает с детства.

Читатели рассказывают Ирине, что берут предложения из ее блога, цитируют и отправляют родным в СМС. Выходит, что «Мама в Телеграме» действительно нужна!

Эти каналы настоящая находка! Создается полное впечатление, что ты получаешь сообщения от кого-то близкого, того, кто к тебе добр, искренен, готов помочь и дать ориентир. Выходит, что порой достаточно короткого сообщения, чтобы почувствовать себя лучше и что-то изменить в своей жизни.