Виолета Кураш       31.01.2021 12:00      

Турецкий суп Эдна

В восточной кухне бобовые используются довольно часто, сегодня мы с вами готовим турецкий суп с нутом.

Фото: ideireceptov.ru 

В последнее время всё более популярным в использовании блюд становится турецкий горох, он же нут. Несмотря на то, что в России это бобовое растение не так известно, как например обычный горох, однако нут является одним из древнейших представителей данной культуры.

Нут – кладезь полезных углеводов и растительного белка, а как известно углеводы – это источник энергии в организме. Но не только за полезные свойства любители бобовых ценят нут, он ещё имеет приятный ореховый привкус и довольно большой размер ядра.

Интересно, что в древности эту культуру использовали именно в лечебных целях, потому как видели положительное влияние на организм больного человека в целом. Он очищает от шлаков, укрепляет сердце и сосуды, является природным антидепрессантом и афродизиаком, а также уменьшает риск онкологических заболеваний.

Фото: gastronom.ru

Рецепт

Нут сухой – 1 ст.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Помидоры – 3 шт.
Бульон (из курицы или говядины) – 1/2 ст.
Говяжий (куриный) фарш – 200 г
Перец острый или несколько капель табаско
Соль, специи, винный уксус по вкусу
Зелень по вкусу

Нут замочить на 4-8 часов в большом количестве воды комнатной температуры (на 1 ст. нута – 4 ст. воды). Если замочить в горячей воде, то растительные белки в оболочке свернутся, и нут будет в твёрдой не развариваемой кожуре. Слить жидкость, в которой нут замачивался, залить горох холодной водой, поставить на сильный огонь, дать закипеть, при необходимости снять пену, переключить на самый малый огонь и варить 1-2 часа.

Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. В сковороде нагреть масло, положить помидоры и жарить несколько минут. Если помидоры «пластмассовые», то лучше взять консервированные томаты в собственном соку, также снять шкурку и порезать кубиками. Разогреть бульон, выложить в него томаты и нут.

Фарш смешать с приправами по вкусу, посолить. Для плотности можно добавить половину яичного белка. Скатать фрикадельки. Далее можно отдельно их обварить в кипящей воде, вынуть шумовкой и переложить в бульон. Так вы сможете избежать появления мясных хлопьев. Либо положить в кипящий бульон. Варить суп ещё 10-15 минут, добавить соль, перец.
Если любите кислинку в супе, пред подачей в каждую тарелку влить по 1 ч. л. винного уксуса, посыпать рубленой зеленью.