Новости       Денис Кораблев       28.06.2021 19:00      

Травмы ныряльщика

Чтобы отдых у водоемов не обернулся бедой, тюменцам напоминают об осторожности при нырянии в воду

фото sevastopolmedia.ru

По словам врачей ОКБ №2, ежегодно за лето в медучреждение поступает несколько десятков человек, которые получили повреждения позвоночника из-за неудачного прыжка в воду вниз головой, из-за резкого удара о дно водоёма, камня либо коряги.

Подобные случаи называют «травмами ныряльщиков». При нырянии удар на себя принимает шейный отдел позвоночника. Бывает вывих или перелом позвонков, иногда с повреждениями спинного мозга. Это ведет к инвалидности на всю жизнь

заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ № 2 Дмитрий Воробьёв

Перед купанием и нырянием нужно изучить глубину и состояние дна водоёма. Горожан просят не нырять в незнакомых местах и на мелководье, с высоты вниз головой и уж тем более в состоянии опьянения.

Если после ныряния человек долго не выплывает либо тонет, есть вероятность, он получил травму и ему нужна помощь. О травме говорит также боль в шее, онемение и паралич конечностей, нарушение координации движений. В такой ситуации пострадавшего нужно с аккуратностью вытащить из воды, уложить на спину на ровную поверхность, нельзя двигать голову человека. Затем нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Врачи отмечают, что от подобных травм не застрахован никто, пишет Vsluh.ru.