Новости       Надя Антипина       10.01.2021 16:58      

Трагедия в Боровском

Глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших при пожаре в поселке выразил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Глава региона провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участие в заседании принял замминистра МЧС РФ  генерал-лейтенант Анатолий Супруновский.

В огне погибли 7 маломобильных пожилых людей. Есть информация, что в сгоревшем жилом здании располагался нелегальный частный дом престарелых.

«Наиболее вероятная причина пожара в поселке Боровском - нарушение правил эксплуатации печного оборудования в бане. В Росреестре по данному адресу числится частный жилой дом, каких-либо юридических лиц и индивидуальных предпринимателей там не зарегистрировано»,

доложил начальник ГУ МЧС РФ по Тюменской области Артур Хачатрян.

Принимавший участие в заседании замминистра МЧС РФ - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору генерал-лейтенант Анатолий Супруновский отметил, что в последнее время в России участились пожары в жилых домах, используемых для оказания социальных услуг для пожилых граждан. Он обратился к руководству Тюменской области с просьбой поддержать предложение МЧС РФ о лицензировании данного вида деятельности.

По словам заместителя губернатора Ольги Кузнечевских, помещения, в которых часто располагаются незарегистрированные дома престарелых, являются частной собственностью. Проверку деятельности таких учреждений провести невозможно из-за того, что данная деятельность не подпадает под лицензирование. И региональные органы власти неоднократно вносили на федеральный уровень аналогичные инициативы.

Губернатор поставил задачу провести работу по выявлению в регионе подобных объектов.

«К этой работе должны подключиться органы здравоохранения, местного самоуправления, а также полиция. Необходимо наладить оперативное межведомственное взаимодействие. У нас нет задачи закрыть такие учреждения. Но их работа должна быть законной, прозрачной и, самое главное, - безопасной. Беру этот вопрос на личный контроль»,

подчеркнул глава региона.