Виолета Кураш       07.02.2021 12:00      

Томатное перлотто

У многих перловка ассоциируется со скучной перловой кашей, но если ей дать звучное итальянское название и добавить прованских трав, то она превратиться в изысканное блюдо. 

Перловая крупа популярна именно в русской кухне, но то, что её едят по всему миру и даже в утончённой Италии, для многих станет открытием. Итальянское название перловки «Орзо», из неё любят варить супы в сочетании с бобовыми — это вкусно, сытно, и очень полезно. В любом итальянском супермаркете можно найти пакеты с готовыми смесями для такого супа. 

Ещё из неё готовят Орзотто или Перлотто, это тоже самое что и Ризотто, только вместо риса перловка. Классического рецепта Перлотто не существует, к крупе можно добавить грибы, утиное или куриное мясо, куриные потрошки, бекон, какие-то травы и разнообразные овощи, включая и свёклу, главное, чтобы основной ингредиент обязательно был. Перлотто готовят на сковороде, в горшочках или «ленивым способом» в мультиварке. 

Рецепт:
 
Перловая крупа — 1 ст. 
Консервированные помидоры — 400 г 
Репчатый лук — 1 средняя шт. 
Чеснок — 2 зубчика 
Тимьян — 10 веточек 
Базилик — 5 веточек 
Томатная паста —1 ст. л 
Сахар — 1 ч. л 
Тёртый пармезан — 150 г 
Соль, свежемолотый чёрный перец, перец чили — по вкусу 
Оливковое масло 
 
Перловку отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Почистить лук, чеснок и очень мелко нарезать. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, обжарить лук и чеснок до мягкого состояния. Добавить порубленные помидоры и томатную пасту, хорошо перемешать. 

Добавить в сковороду листочки тимьяна, перец чили, соль и сахар, тушить 10 мин. Затем выложить перловку и тушить, помешивая ещё 5 мин. Мелко нарезать листья базилика и добавить в полученную массу. Отложить 3 ст. л. пармезана, а остальной добавить к перловке, перемешать. Разложить по тарелкам, посыпать оставшимся пармезаном и чёрным перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Перлотто готово!