Лара Фёдорова       10.01.2021 16:00      

Тобольск - музей под открытым небом

На 100 тысяч жителей - 11 музейных комплексов.

2020 год был юбилейным для Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Ровно сто пятьдесят лет назад патриоты города заложили здесь основу коллекции, сообщает ТРК «Тобольское время».

Как много значит история для тоболяков, они доказали еще в 1890 году, когда на свои деньги построили для хранения коллекции специальное здание. Там располагались предметы по истории и этнографии Сибирского края. Некоторые артефакты представили на выставке, посвященной 150-летию музея. Здесь обновленные, отреставрированные предметы обихода.

Рестораторы восстановили три портрета атамана Ермака, дали вторую жизнь мебели, иконам, изделиям из бисера. Благодаря им мы знаем, что ценили наши предки, с кем торговали местные купцы.

В фондах музея сохранились китайские бумажные банкноты, которые представили после реставрации, они были утрачены, мы смогли этот артефакт спасти. После приезд в Тобольск Владимира Путина, это было поручением президента

Владислава Дронова, директор ТИАМЗ

После посещения города президент Российской Федерации Владимир Путин издал распоряжение о создании туристического центра на базе историко-архитектурного наследия Тобольска. Сотни тоболяков получили работу.

За сто пятьдесят лет он прирос зданиями, комплексом, весь Тобольский кремль э- то все музейный ансамбль. Более четырехсот тысяч коллекция собрания. Не только музейные сотрудники, общественность города, региона понимала важность и значение сохранения культурного наследия

Владислава Дронова, директор ТИАМЗ

Главная цель выполнена - созданы условия для развития туриндустрии.

Источник vk.com/tobtrk