Лара Фёдорова       15.08.2021 18:00      

Супердар!

В Тобольский музей-заповедник прибыл необычный экспонат

Фото tiamz.ru

В музей-заповедник поступил необычный дар, призванный подробнее раскрыть детали биографии Николая II, сообщает ТРК «Тобольское время».

Японский конверт 19-го столетия от письма, адресованного Николаю II, был передан в дар Андреем Родионовым. Посетив музей семьи Романовых, он решил дополнить экспозицию. Первым подарком стала сабля японского полицейского.

Это уникальный экспонат для нашего музея, наверное, для всего нашего региона. Во-первых, он иностранного происхождения, конец 19-го столетия, производство Японии. И тут мы можем наблюдать, что предмет в очень хорошей сохранности, то есть клинок в идеальном состоянии, рукоять абсолютно целая, но есть, конечно, некоторые потёртости и патины. Но даже вот орнамент хорошо читается, хорошо сохранился.

Игорь Балюнов, начальник отдела учёта хранения и популяризации музейных фондов

В далёком 1891 году, ещё цесаревич, Николай Александрович отправился в кругосветное путешествие. Находясь в японском городе Оцу, он получил ранение саблей от полицейского. Император Японии приказал жителям своей страны отправить Николаю Александровичу письма с извинениями, чтобы не разрушить отношения с будущим императором российской империи.

После инцидента в Оцу было принято решение свернуть путешествие, вернувшись в столицу по сибирским рекам. Благодаря этому будущий император посетил Тобольск. Цесаревич был здесь лишь один день, но это стало огромным событием для города. Специально к его приезду был заказан кузнецовский фарфоровый сервиз в японском стиле.

Согласно путешествиям, всё должно быть в одной теме, в одном стиле. Он принимает участие в чаепитии в парке Ермака. Оно состоялось, посуда осталась в Тобольске,она хранилась в фондах Тобольского губернского музея. До наших дней она дошла, и сегодня у наших посетителей есть такая возможность увидеть подлинную посуду, к которой когда-то прикасался цесаревич Николай - будущий император Николай II

Андрей Иванов, менеджер по работе с посетителями

В экспозиции музея находится трёхтомник «Восточное путешествие цесаревича» с иллюстрациями Владимира Менделеева, сына знаменитого ученого.

Что самое интересное для нас и памятное, то что сын Дмитрия Ивановича Менделеева, нашего знаменитого земляка и учёного, сопровождал Николая Александровича в этом восточном путешествии в качестве фотографа-любителя. В Русском национальном музее хранятся около двухсот фотографий, сделанных сыном Дмитрия Ивановича

Алексей Вакулик, заведующий музейным комплексом «Губернаторский дом»

Сейчас новые экспонаты ждут своего часа, чтобы украсить будущую экспозицию по Восточному путешествию Николая II.

Источник vk.com/tobtrk