Новости       Денис Кораблев       09.08.2021 17:00      

Стрессоустойчивость по-сибирски

Жители Тюменской области продемонстрировали удивительную устойчивость к различным фобиям, которые преследовали россиян во втором квартале 2021 года

фото clear-dent.ru

По результатам «Национального индекса тревожностей» за второй квартал 2021 года, составленного аналитиками на основе анализа СМИ и социальных медиа, тюменцы не засветились ни в одном из десяти рейтингов фобий. По итоговой оценке россиян больше всего тревожили: третья волна коронавируса и обязательная вакцинация. За ними с большим отрывом следуют тревоги, связанные с погодными аномалиями, а также с инфляцией и ростом цен.

Следует отметить, что по уровню значимости тем для граждан на первое место вышла фобия, связанная именно с вакцинацией, индекс приживаемости у нее намного выше, чем у тем, связанных непосредственно с боязнью коронавируса и его последствий. В тройку тревог по индексу приживаемости входят темы: нападения клещей и признание иностранным агентом.

Рейтинг фобий по присутствию в СМИ и соцмедиа:
1.Третья волна коронавируса;
2.Обязательная вакцинация;
3.Погодные аномалии;
4.Инфляция и рост цен;
5.Телефонное/банковское мошенничество;
6.Нападение клещей;
7.Неопределенность с отпуском;
8.Индийская «черная плесень»;
9.Признание иностранным агентом;
10.Незащищенность детей в школах.

Как пишет «Тюменская линия», «Индекс приживаемости» – значимый показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней. Показатель приживаемости также позволяет определить псевдофобии, то есть темы, которые присутствуют в СМИ, но вызывают незначительный интерес при обсуждении в соцсетях. К псевдофобиям во втором квартале относятся новые штаммы коронавируса и паводок. Темы обсуждались в СМИ, но не вызвали беспокойства у граждан.