Палата 72       Галина Зорина       16.05.2022 12:00      

Сотрудники Росгвардии: при сильном ветре ведро воды потушить огонь не поможет

О начале охотничьего сезона, хранении оружия и профилактике в пожароопасный период поговорили в программе «Палата 72» на «Радио 7» ведущие Аркадий Либерман и Евгений Глебов.

фото «Радио 7»

Гостями программы стали: начальник отдела лицензионно-разрешительной работы по г. Тюмени, Нижнетавдинскому и Тюменскому районам Управления Росгвардии по Тюменской области подполковник полиции Сергей Кузнецов.Помощник начальника Управления Росгвардии по Тюменской области старший лейтенант Людмила Попова.Начальник инспекции по пожарной безопасности Управления Росгвардии по Тюменской области майор Алексей Ятченко.

Аркадий Либерман: Скоро начнется охотничий сезон.  Есть ли какая-то статистика владельцев оружия?

Сергей Кузнецов: Мы осуществляем контроль и надзор за оборотом оружия. Всего на территории обслуживания Тюменского, Тавдинского районов и Тюмени находится свыше 30 000 владельцев оружия. В их пользовании находится свыше 54 000 единиц. Это люди, имеющие оружие различного рода, на которое нужно разрешение. Также мы осуществляем плановые и внеплановые проверки. До 1 декабря проверят каждого владельца оружия, поэтому хочется попросить, чтобы люди им не препятствовали. Иначе оружие и владелец будут выставлены в розыск.

Евгений Глебов: А как правильно хранить оружие? Есть ли нарушения в самом хранении?

Сергей Кузнецов: Конечно, есть. Только по нашей территории в текущем году выявлено свыше 720 нарушений. Например, в семье проживают два владельца оружия и хранят все в одном сейфе. Необходимо, чтобы доступ был только у человека, которому принадлежит оружие. Самое частое нарушение – продление разрешения. Его надо подавать не позднее, чем за месяц окончания срока.

Евгений Глебов: Какое оружие разрешено, и какое на самом деле хранится на руках?

Сергей Кузнецов: Оружие бывает спортивное, охотничье, ограниченного поражения (травматические и газовые пистолеты). У основной массы – охотничье. Ставят на регистрацию разные виды, есть коллекционеры.

фото «Радио 7»

Аркадий Либерман: Сейчас тяжелая ситуация с пожарами. Могут ли сейчас люди выезжать на охоту?

Сергей Кузнецов: Ограничений на охоту нет. Хотел бы обратиться ко всем владельцам оружия, чтобы все действия по оформлению, продлению и регистрации осуществляли своевременно. Напомню, во время транспортировки на саму охоту оружие должно быть в чехле или футляре, патроны – отдельно. Конечно, такие нарушения тоже выявляются.

Людмила Попова: Самое главное – исключить доступ к оружию посторонних лиц во время нахождения на охоте. Безопасность превыше всего.

Евгений Глебов: Насколько я знаю, у вас сменился номер телефона. Как к вам дозвониться?

Людмила Попова: У нас появилась мобильная связь. Это очень удобно, когда телефон занят, и кто-то пытается дозвониться, то номер входящего абонента определяется. Важно, что в четверг, субботу и воскресенье по телефону мы не записываем. У нас идет работа с документами и выезды. Основной телефон по гражданскому оружию: 8 (925) 109 80 10. Телефон приемной: 8 (925) 110 28 94. Также у нас подходит к концу ремонт в здании. Скоро появится большее количество окон со специалистами.

Аркадий Либерман: Какая сейчас обстановка сложилась с пожарами?

Алексей Ятченко: С 15 апреля у нас начался пожароопасный сезон. Горят леса, степи, высокая трава, а усугубляет ситуацию сильный ветер. Наше подразделение активно взаимодействует с МЧС: охрана общественного порядка, помощь при эвакуации, оцепление места происшествия, пропуск спецтехники. В этом году подразделения Росгвардии привлекались дважды для тушения пожаров. Наши сотрудники помогали эвакуировать людей из многоэтажного дома в Тюмени и из ТРЦ в Ишиме. Для тушения лесных пожаров мы пока не привлекались.

Аркадий Либерман: Чем опасны лесные пожары для населенныхпунктов?

Алексей Ятченко: Совместно с МЧС мы проводим эвакуацию людей из зон чрезвычайных ситуаций. Сотрудники Росгвардии выполняют рейды по лесам в целях недопущения людей в лесные массивы.

Людмила Попова: У нас организовано межведомственное взаимодействие. Проводятся совместные совещания, происходит отработка эвакуации людей.

Аркадий Либерман: Что делать, если люди не хотят эвакуироваться?

Людмила Попова: Стараемся убеждать. В такой ситуации мы надеемся на сознательность горожан. Сотрудники Росгвардии проводят профилактические беседы с населением.

Евгений Глебов: Из-за чего начинают гореть леса?

Алексей Ятченко: С наступлением теплой погоды люди выезжают на дачи и начинают жечь сухую траву. При сильном ветре ведро воды потушить огонь не поможет. Запрещено приготовление пищи на мангале. Берегите лес!

Полный выпуск программы «Палата 72» можно послушать здесь: