Новости       Денис Кораблев       13.07.2021 10:00      

Сносить нельзя оставить

Собственница ТЦ «Европа» предлагает вместо сноса здания обустроить в нем моногоспиталь

фото Яндекс.Карты

В Тюмени собираются сносить здание «Европы» — торгового центра, который появился в начале 2000-х на пересечении улиц Николая Чаплина и Молодежной. Более десяти лет оно работало незаконно, потому что не было введено в эксплуатацию, а снести его суд постановил еще в 2013 году. Собственница здания Ирина Мерзлякова считает, что сносить объект с подведенными коммуникациями нельзя — он может пригодиться.

Все это время и сейчас мы предлагаем этот объект под социальные организации, под ковидный центр. Просто предлагаем людям забрать этот объект и пустить его на нужды города

Ирина Мерзлякова

По данным профильного департамента, часть постройки выходит за границы участка, который к тому же был предназначен под временный объект. При этом собственница не согласна — рассказывает, что «Европа» отодвинута от границ.

За каждый день неисполнения судебного решения Ирине начисляют 10 тысяч рублей штрафа. С 2015 года накопился долг — более 21 миллиона рублей. Власти за это время получили разрешение снести здание самостоятельно. Вокруг торгового центра уже поставили ограждение с замком.

Администрацией Тюмени заключен договор с организацией, которая на безвозмездной основе совершит снос-демонтаж. То есть помимо понесенных затрат администрация новые не получит

председатель правового комитета департамента земельных отношений и градостроительства Тюмени Алексей Шевцов

После расчистки, согласно Генплану, начнется реконструкция магистральной улицы с размещением велосипедной дорожки, пишет Vsluh.ru.