Новости       Денис Кораблев       16.08.2021 13:00      

Снесли уже пол-«Европы»

ТЦ в Южном микрорайоне Тюмени разбирают.

фото tumen.dk.ru

Делает это компания, которая заключила договор с городскими властями на безвозмездной основе. В счет оплаты подрядчик после демонтажа заберет все оставшиеся материалы. Осенью прошлого года городские власти на портале госзакупок искали проектировщика для сноса.

ТЦ «Европа» построили в начале 2000-х. Сообщалось, что городская администрация разрешила возвести временный торгово-выставочный центр, но в итоге получилось огромное капитальное строение. Владельцы «Европы» уверяли, что договаривались с властями о возможности узаконить торговый центр в новом качестве, но в мэрии этого не только не подтвердили, но и обратились в суд с требованием снести центр.

С 2013 года шли многочисленные суды, но последнее слово всё равно осталось за городской администрацией. Правда, это не мешало «Европе» работать. Закрыли ее только в 2018 году после проверки соблюдения правил пожарной безопасности. В ту весну по всей стране активно проверяли торговые центры — из-за трагического пожара в кемеровской «Зимней вишне».

Три года торговый центр стоял заброшенным, а летом 2021-го демонтаж всё же начался. После того как площадка будет расчищена, власти обещают провести реконструкцию магистральной улицы, а, кроме того, на месте «Европы» будут проложены велодорожки, пишет 72.RU.