ЭКСКЛЮЗИВ       Денис Кораблев       07.12.2020 10:00      

Седьмой перёкресток

Тема программы: ответственность за нарушение правил дорожного движения

- Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас очень важная тема для всех автолюбителей - это ответственность за нарушение правил дорожного движения. Кто, сколько, когда платить штрафы. Каковы их размеры? Об этом и многом другом мы поговорим со Владиславом Геннадиевичем Судаковым, начальником отделения по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД по Тюменской области. Ну и первый вопрос - сколько нарушений было в этом году и сколько административных протоколов было выписано?

По статистике, за последние восемь месяцев 2020 года, у нас было выявлено более 750 тысяч нарушений по всей Тюменской области. Из всего это количества более 500 тысяч - с помощью фото- и видеофиксации. В большинстве случаев это проезд на красный свет и превышении скорости.

- Но есть же одна проблема - с помощью видеофиксации невозможно поймать пьяного за рулем. Без инспекторов такие нарушения выявить не получится?

Совершенно верно. Если смотреть статистику, у нас более пяти тысяч лиц за последние восемь месяцев привлечены к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Среди них есть составы, когда человек уже лишен прав, но все равно пойман за рулем в состояния опьянения. Это уже уголовная ответственность.

- Наверняка, вы не знаете, какая сумма штрафов была выписана. Может быть, знаете, как быстро нарушители оплачивают свои штрафы.

По нашей статистике, сейчас оплачено более половины штрафов. Ведь многие пользуется возможностью оплатить свой штраф со скидкой в 50%. Это связано с тем, что с момента вынесения постановления по некоторым статьям есть возможность оплатить только половину штрафа в первые 20 дней. Это сделано для того, чтобы человек успел немного сэкономить и заодно снизить нагрузку на службу судебных приставов. Разумеется, эта скидка не работает при повторных нарушениях, при езде в состоянии алкогольного опьянения и за грубые нарушения правил дорожного движения. В этих случаях придется платить полную стоимость штрафа.

- Допустим, человек не заплатил. Накопилось у него, например, десять штрафов, и он продолжает ездить. Что его ждет в дальнейшем?

Согласно Административному кодексу, копия второго постановления направляется в службу судебных приставов для принятия мер принудительного воздействия в отношении лица. И приставы уже у него изымают или взыскивают денежные средства и потом передают их в наше ведомство как взыскателю административного штрафа. Эта процедура проходит по истечению шестидесяти дней с момента вступления постановления в законную силу. Не нужно забывать, что, по некоторым статья кодексам приставы могут взыскивать денежные средства сверх штрафа.

- А если инспекторы остановили водителя в рамках какой-нибудь проверки и выяснилось, что у него куча неоплаченных штрафов, то что его ждет?

В этой ситуации инспекторы действуют в рамках статьи 20.25 Административного кодекса.  Это либо административный арест, либо обязательны работы, либо штраф в двойном размере. Обычно судья выносит решение о мере наказания в зависимости от своих внутренних убеждений. Конечно, он будут учитывать и смягчающие обстоятельства вроде семейного положения и так далее.

- Давайте поговорим по поводу пьяных за рулем. Допустим, сотрудники ГИБДД выявили нарушителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Какую ответственность он будет нести? И что произойдет с автомобилем?

Для подобных ситуация у нас предусмотрена мера обеспечения задержания транспортного средства и постановка его на специализированную стоянку. В дальнейшем материалы передаются в суд. Если судья его лишает права управления транспортным средством, то лицу необходимо сдать свое водительское удостоверение.

- Правильно ли я понимаю, что если человека остановили пьяным и выписали протокол, то права у него остаются вплоть до судебного заседания? Или они изымаются на месте?

С 2013 года законодательством определено, что изъятие водительского удостоверения при составлении документирования правонарушения запрещено. Эта процедура произойдет после судебного решения. И человек должен сам сдать свое водительское удостоверение в любое удобное ему территориальное подразделение. Если гражданин не сдает и продолжает управлять транспортным средством, то он автоматически попадает в базу Госавтоинспекции, и там выставляется информация о прерывании срока действия. И когда инспекторы выявят это нарушение, то они уже сразу на месте изымают водительское удостоверение.

- Еще один вопрос, связанный с эвакуацией автомобиля. Если его увозят на штрафстоянку, и он там стоит, допустим, дня два-три. А водитель уже лишен прав. Может ли он как-то этот автомобиль забрать оттуда? Или ему нужна какая-то доверенность?

Согласно Администратиному кодексу забрать его может любой гражданин. Достаточно иметь при себе свидетельство о регистрации, быть вписанным в страховой полис. Ну или можно воспользоваться услугами эвакуатора и перевезти его по месту жительства.

- Давайте еще один вопрос, связанный с вождением в состоянии алкогольного опьянения. Вот, к примеру, человек сел пьяный за руль, поехал, его остановили, лишили прав, он гулял год, сдал заново экзамены, сел за руль, поехал снова пьяный и его опять поймали. Как-то будет усиливаться ответственность? Есть ли какой-то накопительный эффект?

Совершенно верно. У нас с 1 июля 2015 года введена новая санкция уголовной ответственности за повторение управление в состоянии алкогольного опьянения состоянием. Второй момент. Если гражданин ранее был привлечен за состояние опьянения, срок давности у него не истек, то тогда к нему уже будут приниматься меры в рамках уголовного судопроизводства. Там либо штраф, либо условный срок. При вынесении данного приговора суд сразу выносит запрещение заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортного средства.

- Хорошо, представим ситуацию. Водители, которые решили вечерком отдохнуть с друзьями и покататься, например, на мопеде. Их останавливают сотрудники ГИБДД и согласно действующим правилам дорожного движения изымают у водителя права. Это нормальная практика? Вроде человек всего-навсего по двору катается на простом мопеде.

Практика нормальная, т. к. у нас в правилах есть отдельная категория для транспортных средств, подпадающих под понятие скутера.  И водитель мопеда несет полную ответственность. Транспортных средство у него забирается, помещается на специализированную стоянку и составляется административный материал данное лицо.

- Ну и давайте последний вопрос. Сотрудники ГИБДД работают с судебными приставами по изъятию штрафов? Если да, то как это происходит?

Нет, если мы в рамках нашего производства выявляем те или иные составы, то их документируем и передаем их приставам. А они уже сами дальше действуют в рамках своих полномочий. Если сумма штрафов очень большая, свыше 10 тысяч рублей, они уже принимают меры по задержанию транспортного средства и поставки на свою специализированную стоянку. И в связи с этим хочется сказать, что у нас было проведено более восьми совместных рейдов, где 57 транспортных средств было остановлено и 21 транспортное средство помещено на специализированную стоянку.

- То есть получается, работая совместно, вы решаете комплексные задачи. Я думаю, что пока на теме штрафов и вообще административной ответственности за нарушение правил дорожного движения мы остановимся, но потом обязательно вернемся. Сегодня у нас в гостях был Владислав Геннадьевич Судаков, начальник отделения по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД по Тюменской области. Большое спасибо, что, пришли.