ЭКСКЛЮЗИВ       Денис Кораблев       27.01.2021 10:00      

Седьмой перекрёсток

Продолжение разговора на тему взаимодействия общественности с ГИБДД.

- Здравствуйте, с вами программа "Седьмой перекрёсток". Сегодня мы поговорим на тему, как общественность взаимодействует с ГИБДД. Удается ли с помощью гражданских активистов обезопасить дороги в городе Тюмени и Тюменской области. Сегодня у нас в гостях Ярослав Владимирович Ильин, заместитель председателя общественного совета УМВД России по Тюменской области и Владимир Олегович Соколов, исполнительный директор Тюменской региональной федерации автомобильного спорта. ГИБДД регулярно проводит различные мероприятия с привлечением автоспортсменов. Как эти мероприятия влияют на снижение аварийности? Помогают ли они обезопасить дороги?

- Владимир Соколов: С ГИБДД мы проводим много мероприятий различной направленности. Например, технофестиваль "Дорога в школу", который направлен на безопасность дорожного движения в детской сфере. Также мероприятие "Трезвая пятница", которая больше развлекательно-познавательная. Мы надеемся, что большинство участников впоследствии будут чаще вспоминать о безопасности, задумываться о снижении скоростного режима и, вообще, всячески следить за своим поведением на дороге. Ведь мы часто показываем кадры настоящих ДТП. У нас даже хотели поставить несколько разбитых автомобилей на въезде в город, но отказались от этой идеи. Все же не стоит портить настроение жителям и гостям города.

- Ярослав Ильин: Я тут добавлю, знаете в чем главный смысл проведения этих мероприятий? Это массовость участия граждан. Если вы откроете новостную ленту на сайте Госавтоинспекции, то вы увидите, что тысячи граждан в регионе принимают участие в таких мероприятиях. Плюс еще смысл в том, что человек, который прошел через такие мероприятия, он где-то и своего товарища остановит, лишний раз сделает замечание. И вообще, участники мероприятий могут без проблем к начальнику Госавтоинспекции подойти, какие-то предложения и замечания сделать, что тоже довольно неплохо для взаимодействия ГИБДД и общественности. Еще один момент, который я хочу отметить - это административные штрафы. Люди не до конца понимают, что при устройстве на работу в некоторые крупные компании штатные службы безопасности всю эту информацию поднимают. И это может серьезно повлиять на их трудоустройство. И еще есть один момент, который, на мой взгляд, должен быть доработан. Это когда у нарушителей есть несколько десятков штрафов, полученных в течение короткого периода времени. Мы выступали на заседании при главе УМВД России по Тюменской области и предлагали этот вопрос проработать совместно с прокуратурой. Как еще дополнительно можно воздействовать на такого человека? Возможно, лишать прав, потому как гражданин может нести угрозу для общества. Но пока такой прямой нормы нет, но тем не менее пробовать что-то изменить надо. Это моя позиция. Будет прецедент как минимум.

- А в чем, по-вашему, основная причина нарушений ПДД. Это просто незнание или что-то другое?

Владимир Соколов: Чаще всего это бравада, на мой взгляд. Кто-то перед кем-то выделывается, или пытается доказать, что он такой крутой и против скучных правил. Хотя, по моему мнению, количество таких товарищей заметно уменьшилось. Сейчас ребята с озера Алебашево, которые занимаются обустройством зимнего автодрома, дают нам, спортсменам, возможность выплеснуть свой адреналин. И не только спортсменам, но и всем желающим. Достаточно иметь автомобиль, шлем и уплаченный небольшой взнос. Приехали, покатались, подрифтили, выпустили пар и спокойно вернулись на дороги. Я при общении с руководителями ГИБДД МВД области неоднократно говорил и говорю - давайте систематических нарушителей отправлять к нам на трассу. Пусть они выпускают свой пар в специально отведенном месте, вдали от нормальных участников движения.

- А что делать с пьяными за рулем? Шесть тысяч пьяных за год - это довольно много. И ведь все эти люди знают о том, что они будут наказаны, но они все равно пьют и садятся за руль.

Владимир Соколов: Мне кажется, всему виной, так называемый, менталитет. Русское авось. Авось не поймают, авось проскачу. Нужна неотвратимость наказания и комплексный подход к сплошным проверкам. Менять время, менять тактику и делать их чаще.

Ярослав Ильин: Согласен, мы должны развиваться и придумывать какие-то новые формы влияния на нарушителей. В Тюмени мы уже много об этом говорим, но не можем до конца продавить этот вопрос. Вот, например, в Москве существует скрытое патрулирование. Это когда на улицах города работает экипаж на гражданской машине и незаметно фиксируют нарушения на дорогах. И это правильно, т. к. автомобилисты начинают более ответственно вести себя на дорогах на постоянной основе. 

- Ну а по поводу наказания. Неотвратимость наказания это одно, но если штраф будет в размере, например, ста рублей, то многим будет казаться даже не наказанием, а натуральной индульгенцией.

Ярослав Ильин: Мы, конечно, сейчас все штрафы не разберем. Но я согласен, что есть штрафы чисто символические. И нужно ужесточать наказание за вождение в пьяном виде. А за повторение - конфискация машины в пользу государства и пересдача на права. Вот тогда, мне кажется, мы сможем существенно снизить количество аварийности на дорогах.

- Ну и напоследок я предлагаю вам высказать буквально пару слов пожеланий автолюбителям.

Ярослав Ильин: Подводя итог нашего разговора, я бы хотел напомнить о взаимоуважении на дорогах. И всегда держать в уме, что автомобиль — это источник повышенной опасности. И выезжая на дорогу, хотя бы на чуть повышать уровень ответственности.

Владимир Соколов: Ну а я, пользуясь случаем, хочу еще раз донести до общественности и, возможно, до внимания более высокостоящих людей, чтобы у нас, у спортсменов, появлялось больше площадок для экстремального вождения. Чтобы лихачи и прочие потенциальные нарушители занимались реализацией своих комплексов, тем самым мы снизим травматизм на дорогах. Поэтому я призываю всех соблюдать правила дорожного движения. Быть спортсменами не на дороге общего пользования, а только на гоночной трассе. Ребят всех приглашаем на наши мероприятия. Зимой - это озеро Алебашево, а летом - автодром ВОА и Метелево.

Ну что, я напомню, что сегодня у нас в гостях были Ярослав Владимирович Ильин, заместитель председателя общественного совета при УМВД России по Тюменской области и Владимир Олегович Соколов, исполнительный директор Тюменской региональной федерации автомобильного спорта. Спасибо, что пришли!