ЭКСКЛЮЗИВ       Денис Кораблев       03.07.2021 15:00      

Седьмой перекресток

Сегодня узнаем, кто больше нарушает правила дорожно движения, какие ДТП чаще всего происходят, какова ситуация с детской безопасностью и как найти управу на самокатчиков

Это программа «Седьмой перекрёсток», сегодня наш собеседник - начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Тюмени Александр Андреенко.

Радио-7: Расскажите о дорожной обстановке в городе Тюмени. Становится больше аварий или меньше?

Александр Андреенко: К сожалению, в целом аварийность на дорогах не вселяет оптимизма. Рост аварийности составил почти 30%. Отчасти это связано с пандемией и сокращением количества транспорта на дорогах в прошлом, 2020 году. В этом же, например, детская аварийность выросла на 100%. В связи с этим в очередной раз прошу родителей обучить детей правилам дорожного движения. ГИБДД со своей стороны прилагает максимум усилий, но без участия родителей добиться желаемого результата будет невозможно. Вот, например, случай, который произошел недавно. Мама со своим ребенком ехала на самокате в районе Республики-Дзержинского и врезалась в такси. При этом место ДТП она покинула самостоятельно и уехала в больницу. К ней были применены административные меры.

Радио-7: Если оценивать ситуацию в целом, какие нарушения встречаются чаще всего.

Александр Андреенко: 100-процентный рост выезда на встречную полосу по сравнению с прошлым годом. Также управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на 25%. Однако, я отмечу, что в сравнении с другими регионами наши водители довольно дисциплинированные.

Радио-7: Самые аварийные участки - это перекрестки?

Александр Андреенко: Совершенно верно. Чаще всего дорожно-транспортные происшествия там происходят из-за банальной невнимательности. Что такое перекресток? Это место схода четырех дорог и водитель должен быть максимально внимательным, когда подъезжает к перекрестку. Даже не смотря на пешеходную фазу, все равно происходят ДТП.

Радио-7: Расставляет ли ГИБДД акценты на определенные виды транспорта? Может кого-то проверяют чаще, например, грузовой транспорт, мотоциклы?

Александр Андреенко: Все зависит от мероприятий, которые проходят в настоящий момент. У нас практически ежедневно проходят какие-то мероприятия. Например, «Внимание дети», «Таксист», мероприятия связанные с большегрузным транспортом, с автобусом. То есть поэтапно мы проверяем всех.

Радио-7: Какая ситуация в городе с детской дорожной безопасностью?

Александр Андреенко: В этом году по данным на конец мая - 101 ДТП с участием детей. В прошлом году было 49. То есть рост 100%. Я это связываю в первую очередь с тем, что дети просто не знают дорожных правил. В частности, по вине детей в этом году у нас произошло 22 ДТП, а в прошлом году — 4.

Радио-7: Одна из главных проблем на дорогах в последнее время - это электросамокаты. Как обстоят дела в Тюмени?

Александр Андреенко: С участием самокатов у нас произошло 10 ДТП из общего числа — 625 в этом году. Конечно, мы учитываем только те ДТП с самокатами, где пострадали люди. А в целом, ДТП, в которых принимали участие самокатчики, гораздо больше. Нами проведено несколько совещаний с главами округов города Тюмени, и в настоящий момент готовится нормативный акт, который будет регулировать отношения между самокатчиками и сотрудниками ГИБДД. Сейчас они рассматриваются как пешеходы, но в дальнейшем ситуация будет меняться. И если у электросамоката мощность больше 250 киловатт, мы их сможем приравнять к мопедам.

Радио-7: Проводите ли вы профилактику с пользователями самокатов?

Александр Андреенко: Еженедельно мы в местах массового скопления катающихся, а это Гилевская роща, парк Затюменский мы проводит разъяснительные беседы. Но как только выйдет нормативный акт, мы уже начнем их привлекать к административной ответственности.

Радио-7: А что бы решило проблему с электросамокатами?

Александр Андреенко: Велосипедные дорожки и ограничение скорости.

Радио-7: Спасибо за беседу. Гостем программы «Седьмой перекрёсток» был начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Тюмени Александр Андреенко.