ЭКСКЛЮЗИВ       Денис Кораблев       19.06.2021 15:00      

Седьмой перекресток

Поговорим о дорожной обстановке в районах Тюменской области

- Это программа "Седьмой перекрёсток". И сегодня мы говорим о дорожной обстановке в муниципальных районах области. Наш собеседник - Валерий Эдуардович Боуш, заместитель начальника отдела ГИБДД Тюменский.

Радио-7: Какова специфика территории, которую обслуживает ваш отдел ГИБДД, учитывая места массового отдыха тюменцев, дачные сообщества, лесные массивы.

Валерий Боуш: Наш отдел обслуживает два муниципальных района, Тюменский и Нижнетавдинский. Наша задача - обеспечивать безопасность на дорогах, как местных жителей, так и гостей районов, в частности, тюменцев, которые приезжают к нам на отдых.

Радио-7: Кто чаще становиться виновником ДТП в районах, местные жители, приезжие горожане или транзитные водители?

Валерий Боуш: Такую статистику мы не ведём, но, если опираться на практику, то чаще правонарушения совершают местные жители.

Радио-7: Меняется ли количество ДТП с ростом отдыхающих в летний период?

Валерий Боуш: Действительно, количество автотранспорта летом вырастает, но на количество правонарушений это не влияет.

Радио-7: Какова обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом ?

Валерий Боуш: К сожалению, у нас уже произошло 10 ДТП с участием несовершеннолетних детей, при этом в прошлом году за это же время таких происшествий было 7. Рост составил 42%. При этом важно отметить, что виноваты в этих ДТП не дети, а родители, которые постоянно куда-то спешат и пренебрегают правилами дорожного движения.

Радио-7: То есть, это дети-пассажиры?

Валерий Боуш: Совершенно верно.

Радио-7: А как насчет тех детей и подростков, которые просто гуляют? Ведь в городе есть четкое разделение тротуара и проезжей части, а в деревнях этого нет, дорога и есть дорога.

Валерий Боуш: В крупных муниципальных образованиях такое разделение есть, есть и отдельные места отдыха для детей. Там они могут передвигаться как пешком, так и на своих мобильных средствах передвижения — велосипедах, самокатах, роликах. В маленьких муниципальных образованиях ситуация, конечно же, вызывает у нас обеспокоенность, так как дети часто остаются без присмотра и выезжают на проезжую часть.

Радио-7: Вы упомянули самокаты. Сегодня этот транспорт в тренде, и идет обсуждение об ограничении скорости для электросамокатов в городах. Как дела обстоят у вас в районах?

Валерий Боуш: Действительно, в крупных центрах идет обсуждение о необходимости регулирования скорости электросамокатов. Надеюсь, эта тенденция доберется и до нас. Ведь с точки зрения правил дорожного движения водитель электросамоката считается пешеходом. Но если пешеход, это лицо определенное, понятна скорость его движения, то на электросамокате ребенок может ехать со скоростью и 30 километров в час, и 40, и даже 100. Ребенку сложно реагировать на изменение дорожной обстановки и, тем самым, он представляет угрозу не только себе, но и окружающим.

Радио-7: А что с мотоциклами? Ведь этот транспорт в деревнях очень популярен. Многие ездят на них без прав.

Валерий Боуш: Действительно, у нас есть такая тенденция, что жители используют незарегистрированные транспортные средства, без открытой категории. К сожалению, на сегодня произошло уже 14 ДТП с участием таких водителей. Совместно с областной ГИБДД мы проводим профилактические рейды, в том числе точечные, направленные на конкретную категорию водителей, и это приносит свои плоды. Граждане начинают понимать, что необходимо входить в правовое поле, то есть регистрировать транспорт и получать водительские удостоверения. Правда, есть еще родители, которые беспечно доверяют своим выросшим детям управлять транспортом. Например, он сам заработал на машину, пусть покатается. Не всегда такие родители отдают отчет в том, к каким печальным последствиям это может привести.

Радио-7: Как часто вы выявляете нетрезвых водителей?

Валерий Боуш: На сегодня у нас уже произошло 16 ДТП с участием нетрезвых водителей. Проблема действительно существует. Ежедневно в Тюменской области выявляется до 30 нетрезвых водителей, а в выходные и праздники их число только растет.

Радио-7: Кто чаще вам попадается пьяными, жители села или города?

Валерий Боуш: В основном, конечно, городские жители. Жители села как-то дисциплинированнее.

Радио-7: Пару слов о федеральных трассах. Через ваш район проходит 4. Как на них обстоят дела?

Валерий Боуш: Сейчас на двух федеральных трассах проходят дорожные работы, это Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Омск и Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск. В связи с ремонтом дорожного полотна на участках установлено ограничение скорости, и количество ДТП, а они все равно случаются здесь, значительно сократилось. На двух других трассах у нас также находятся наряды Госавтоинспекции, чтобы осуществлять надзор за соблюдением правил дорожного движения. Надо отметить, что в этом году граждане стали более ответственно относится к соблюдению скоростного режима и количество ДТП заметно уменьшилось.

Радио-7: Спасибо за обстоятельный разговор. Собеседником программы "Седьмой перекрёсток" сегодня был Валерий Эдуардович Боуш, заместитель начальника отдела ГИБДД Тюменский.