ЭКСКЛЮЗИВ       Никита Соловьёв       29.11.2021 20:00      

Сделать добро: в Тюмени прошёл фестиваль «Тёплые коты»

Третий фестиваль доброты  «Тёплые коты»  прошёл в молодёжном пространстве «Город молодых», где  все неравнодушные могли помочь приюту «Лучший друг» необходимыми вещами, а также приобщиться к добровольческому движению.

Фото группы «ТЕПЛЫЕ КОТЫ» /vk.com

«Теплые коты» – это то место, где вы можете помочь бездомным животным из приюта «Лучший друг». Для этого вам достаточно всего лишь принести корм, миски, наполнители или игрушки, чтобы внести небольшой вклад активистского движения. Также, помимо сбора вещей для животных, организаторы приучают гостей бережно относиться к окружающей среде, предлагая сдавать макулатуру, вырученные деньги с которой тоже пойдут на нужды приюта.  К теме экологии относится и экобукинг – тот же обмен книгами, но с экологическим подтекстом.

Фестиваль «Теплые коты» не только о помощи бездомным животным, он еще и об активном участии тех, кто неравнодушен к проблемам общества и социально активен. Начавшись с развлечений и концерта тюменского рокера Михаила Пуценко, вечер продолжился многочисленными выступлениями спикеров о важности гражданской активности.

Первый блок лекций был посвящен проблеме зоограмотности. Руководитель проекта «Ладонь и Лапа» Владислав Сиюткин рассказал, как важно поднимать проблему бездомных животных среди детей и подростков, чтобы в будущем сократить число животных на улицах и в приютах. Волонтер Юлия Иванова продолжила разговором о роли наставничества, о результатах просвещения, как обрели дом несколько  четырехлапым из приюта.

Фото группы «ТЕПЛЫЕ КОТЫ» /vk.com

Закрывал блок Евгений Андреев, он поведал о психологических аспектах общения с котами. Как мы знаем, коты намного сложнее в воспитании, чем собаки. Они наглее, ревнивее и требовательнее, что и проявляется в их поведении. Поэтому спикер дал советы, как разрешать некоторые конфликты при воспитании хвостатых. Так, если вы коту разрешаете сделать что-то один раз, например, залезть на стол, то кот будет пробовать делать это постоянно. Коты вообще любят проверять границы дозволенного, поэтому важно им постоянно напоминать о запретах. Еще важный аспект такого послушания – это демонстрация того, кто в доме хозяин. Если главная в доме кошка – то она будет нарушать все правила и тревожить ваше спокойствие. Ну а если вдруг вы решили привести домой еще одного кота, то вам придется месяцами показывать равноценную любовь к обоим животным, иначе их отношения будут очень напряженными.

«Теплые коты» – не только о котах. Второй очень важный блок посвятили проблеме здоровья и старшего возраста. Сначала с беседой о счастье выступила Галина Прокопенко, главный специалист отдела общей профилактики центра "Дзержинец". После ее сменил спикер Михаил Мельцер, представив проект «Волонтеры долголетия», который нацелен на развитие гражданской науки. Речь, прежде всего, шла о здоровье и старости. Их проект призывает бороться со старостью как с болезнью, показывая, что люди старшего возраста могут, как и раньше приносить огромную пользу обществу. Главная цель проекта – повысить качество и продолжительность жизни людей. Для этого, их организация привлекает людей старшего возраста к различной исследовательской деятельности для разработок новых методик, которые помогут победить старость.

Фото / Никита Соловьев 

Закончив обсуждать серьезное, фестиваль вновь приобрел атмосферу легкости и завершился поэтическо-творческими выступлениями, где читали стихи и пели под караоке. Все желающие, пришедшие в этот вечер, могли угоститься чаем и сладостями, а также вступить в ряды волонтерских движений.

Всего за вечер для пушистых жителей приюта  было собрано 25 кг корма, 32 кг макулатуры, несколько моющих средств, упаковки с губками, пакет медикаментов и несколько игрушек.

Фото / Никита Соловьев

Следующий фестиваль запланирован на декабрь, но скорее всего, пройдет уже в другом месте. Организаторы снова призывают всех желающих помочь благотворительностью жителей присоединиться к фестивалю, как в качестве гостей, так и в качестве спикеров. Узнать место и время проведения можно в группе «ТЕПЛЫЕ КОТЫ» в социальное сети «ВКонтакте».