ЭКСКЛЮЗИВ       Лара Фёдорова       14.08.2021 20:00      

«С воспоминаний пыль сдувая»: взятие Иверской горы

Как непролазные заросли стали пролазными, и проверка, на месте ли горы, небо, облака

Быть в Стране души и не побывать в Новом Афоне — дело никуда негодное. Туда массово возят на экскурсии, но это, как вы уже помните, не наш случай. Из любимого села Лдзаа, как обычно, на общественном транспорте по Сухумскому шоссе. Были мы в Новом Афоне не один раз: монастырь, пещера, плотинка, пруды с лебедями. Ну и конечно, знаменитая Иверская гора. И там бывали не раз, заплатив за это денежку.

Иверская гора. Высота составляет 344 метра. На вершине горы находятся развалины Анакопийской крепости, в недрах - Новоафонская пещера. По преданию, в древности на этой горе была явлена икона Пресвятой Богородицы Анакопийской. Дорога на вершину достаточно хорошая, серпантинного типа и занимает около часа.

Итак, двинем. Сначала по асфальту.

По пути встретился неизвестный печальный тип.

И ещё какие-то лица неизвестной каменной наружности.

В этот раз мы устроили себе приключение, решив забраться на гору не по серпантину, а через заросли, в обхождение дяди, берущего плату.

Ну, полезли! Я в юбке… Осиное гнездо, непролазные заросли, которые каким-то образом становятся пролазными.

Лезли-лезли. Выбрались. Прямо на туристов. Они чуть с ума не сошли от изумления. Решили нас сфотать для истории. Ну почему бы и нет.

А теперь чуток выдохнуть.

Мы только в самый первый раз шли на Иверскую гору по серпантину вместе со всеми туристами. В следующее посещение видели, как лихо сбегала вниз местная сотрудница по тропкам на горе между серпантинными кругами. А мы хуже что ли. Тоже стали срезать именно так, и поднимаясь, и спускаясь.

Все выше и выше. Смешная одноглазая башня.

Обязательно нужно заглянуть внутрь. Уф, тут что-то монументальное упало. Похоже на колонну.

Через отверстия в башне получаются великолепные фото. Камни, море, небо, горы.

Продолжаем восхождение. Я, как всегда, ищу самые лучшие кадры. И вновь камни, море, небо.

Ну вот она, Анакопийская крепость.

Уф, отдышаться, оглядеться. Как будто в первый раз. А всё равно, нужно всё проконтролировать, на месте ли горы и облака, на месте ли море, на месте ли домики внизу.

Перед тем, как подняться на башню, можно испить водицы.

Это искусственный неиссякаемый колодец глубиной 3,9 метра, площадью 5×3,5 метров c полезным объёмом 68 кубических метров. Вкусна водица! Ну всё, вперёд, на вершину.

Мы наверху! Виды во стороны обалденные. Буду фотать!

На смотровой площадке башни — собаки. Обожаю их. Но как они тут очутились. Это ж надо проделать тоже путь в гору, а потом ещё и по лестнице на смотровую башню. Вот охота им было?! Не мудрено, что умотались.

А может, тоже хотели видами полюбоваться.

Окрестности оглядели, пора вниз. Тут тоже есть ещё что посмотреть и, естественно, пофотать.

Прекрасное несанкционированное восхождение. Хоть и не Мамдзышха, и не Кодорское ущелье, и не Малая Рица, но не менее увлекательно и прекрасно. Пора спускаться, по тропкам, по тропкам и на дорогу. А там богомол.

Как пишет wildfauna.ru, богомол — это одно из самых странных хищных насекомых на всей планете. Некоторые особенности жизни необычного существа, его повадки, в частности знаменитые брачные привычки, могут шокировать многих. Это насекомое часто встречается в древних мифах и сказаниях многих стран. Некоторые народы приписывали им способность предсказывать приход весны, в Китае богомолы считались эталоном жадности и упрямства.

И вот, представьте, не понравилось ему, что его фотают. Практически напал.

Ну и по традиции заглянем в знаковые места сентябрьского Нового Афона. Туристов мало, получается сделать фото, чтобы ничья рука-нога в кадр не влезла.

Вид на Иверскую гору с территории мужского монастыря

Каждая поездка в Абзахию — и каждый раз новые приключения. Ни разу не было так, что уезжаешь с сожалением. Даже если ты отдыхаешь в Стране души в одного. А потом долгими зимними вечерами рассматриваешь фото и проживаешь всё заново. Продолжение следует...