ЭКСКЛЮЗИВ       Лара Фёдорова       07.08.2021 20:00      

«С воспоминаний пыль сдувая»: вооружились до зубов и ...пожарили шашлык!

Бзыбь: как найти место для пикника и чем удивит река после сильнейшего ливня

Сентябрь 2014-го. Дождливый отпуск. С погодой как-то не сложилось. Больше воспоминаний о хмуром небе, стучащих по крыше каплях. Но! Шашлыки на одной из рек Абхазии — святое дело. В этот раз — не маленькая речушка в любимом селе Лдзаа, а большая Бзыбь.

Географическое отступление из Википедии. Бзыбь берёт начало в горах Западного Кавказа на высоте 2 300 м. Собирает воды с южных склонов Главного Кавказского хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов.

Длина 110 километров, Бзыбь непригодна для судоходства. Несмотря на небольшую площадь бассейна очень полноводна, поскольку для Западного Закавказья характерен крайне высокий уровень осадков. Как раз в осадки мы и попали.

Ну что ж. Переждём. В принципе мы вооружены до зубов. Мясо замариновано, овощи имеются, шампура завёрнуты в газету, Андрей выдал топор и спички.

Бзыбь после дождей разлилась нешуточно. С той стороны, с другой, нигде толком не расположиться.

О, местный житель идёт. Посоветовал, куда податься. И пришли к обжитому местечку отдыха. Стол и даже останки дивана.

Дрова мокрые. Но огромное желание, неимоверные усилия, и огонь добыт.

Пока готовятся угли, осматриваемся на нашем привале. Так, что-то здесь есть. На дереве пакет: картошка, аджика, специи, подсолнечное масло, на столе сахар-соль, недопитая беленькая. Да тут жить можно! Фото, естественно, не выложу из-за присутствия как раз той беленькой.

Пора готовиться к жарке. Меня радуют шампура Андрея. Основательные! Если уж насадил продукцию, так насадил!

Мы пришли на Бзыбь, когда было пасмурно, сыро и зябко. А затем началось преображение. Прямо параллельно жарке мяса и овощей. Шашлыки готовятся, солнышко пробивается, а над рекой красивейшее испарение.

Солнце пытается-пытается пробиться сквозь облака, расталкивая их своим жаром.

Обедать практически подано. Изумительный вкус еды, приготовленной на лоне абхазской природы. Что сосиски в высоченных горах, что шашлык на берегу полноводной реки.

А солнце тем временем сделало своё дело и залило своим светом прекрасный лес на берегу прекрасной Бзыби.

Страна души по-другому не может. Продолжение следует...