ЭКСКЛЮЗИВ       Лара Фёдорова       30.10.2021 20:00      

«С воспоминаний пыль сдувая»: тайские улыбки и «туууууууу»

Влажное жаркое одеяло, шумные китайцы и пельмени, похожие на мозги

Ездила-ездила столько лет в Абхазию и в какой-то момент решила ей «изменить». Сдула пыль с заграничного паспорта. С двумя коллегами решили посетить Таиланд. Длинный путь получился со стартом из новосибирского аэропорта Толмачёво. С прикольными фигурами и фотканием себя в отражении.

Апрель в стране — это уже завершение сезона, совсем скоро наступит пора жарищи и ливней. Ну как наступит. Жара накрыла нас сразу по приземлению в аэропорту U-Tapao. Неизведанное для меня было ощущение, когда тебя словно обволокло со всех сторон влажное жаркое одеяло. Ну ладно. Будем привыкать.

При заселении в небольшой номер нам предложили за энную сумму день более просторный. Берём! Включены только завтраки. Оговорюсь сразу, каждый день яйца в самых разных видах. Выбора не было. Что подали — то и ешь. Хочешь разнообразия — пожалуйста, в кафешечку. Остренько и очень вкусно.

Эти блюда мы распробовали в торговых центрах в центре. Ещё нашли местечко, где подают тайские пельмени. Смешные такие, по форме на мозги похожи. Столовые приборы прилагаются, в красивой коробочке.

А еще можно было поесть в заведении рядом с нашим отельчиком. Этакая уличная столовая под навесом. Там местные кушают. Еда одна и та же, но за очень маленькие денежки. Зато порции огроменские. Рис, кура отварная, огурцы и чашка бульона с зеленью. Для остроты прилагается чеснок и горький перчик. И несколько видов соусов.

Дёшево и сердито

Вот собакен наелся и спит на столе у входа.

Перекусить можно и на пляже, купив морских гадов в макашнице (небольшие тележки, с которых продают еду на улице).

Таиланд называют Страной улыбок. Местные жители всегда улыбаются и уважительно относятся к окружающим. Особенно в этом убеждаешься на пляже. Мы ходили примерно в одно и то же место. И тайка, которая делала на пляже педикюры-маникюры и массаж, завидев нас, сразу расплывалась в улыбке, здоровалась. А перед нашим отъездом прощалась, признося «туууууууу» и изображая рукой самолёт.

Теперь о пляже Паттайи. Песок. Солнце палит нещадно. Выбежишь на пару минут и назад, в тень деревьев.

Вот и бродишь под сенью деревьев да фотаешь снова и снова.

Вот цветок нашла на песке. Задрала голову, ага, вот он откуда.

А вот собака вырыла яму в песке и спит. Так, видимо, жару легче переносить. Точно не скажу, не пробовала.

Берега курорта Паттайя омывает Сиамский залив, который впадает в Южно-Китайское море, а оно, в свою очередь, в Тихий океан. И вот тут сталкиваешься таким явлением, как приливы и отливы. Пришли утром. Здрасьте, а где море-то?

Приходишь после обеда. А вот оно, море, на месте. Не приходится брести полкилометра, чтобы хотя бы по пояс зайти.

Вода из-за песка, конечно, мутноватая. Нужно для разнообразия скататься на острова. Ближайшие — Ко Лан и Ко Сичанг. Мы выбрали первый. Добираться либо на пароме, либо на катере.

Итак, катер. Быстрее и не толпиться в очереди на паром.

Прибыли. Боже ж ты мой. Толпы людей. Лежаки друг к другу. В воде кишат туристы. Очень-очень-очень много китайцев. Не, я ничего против них не имею. Но когда их столько в одном месте, это жесть. Ну очень уж они шумные. Решено, падаем на платные байки (как пассажиры), едем на другую часть острова. Уфффф. Тут намного тише.

Конечно же, куда без него. Меня уже ждёт очередной собакен.

Вода — прелесть. Ну как всё это, собранное в одном месте, не пофотать.

А вот и структура каменных глыб на острове.

Пронежились целый день. Пора в родную уже Паттайю. Надписи на песке на недолгую память.

Лена, Лара, Китя

Местный рынок — отдельная история. Сюда мы ходили как на экскурсию. Фруктов — глаза в разбег. Понятно, что перечислять я их не буду. Кое-что попробовали. Что-то так и осталось непознанным.

Я не сладкоежка, а девчонки попробовали местную сладость — уличные блинчики со сгущёнкой.

А вот это я себе очень даже позволю — морские гады во всех их проявлениях. Только устриц нам не досталось. В прошлый раз были, сказали мы, потом попробуем, когда будет прощальный «морской стол». И прошляпили, не было их.

А по прилёте обратно в Новосибирск на финише нашей тайской поездки «шлифанули» мы отпускное меню уже сибирскими пельменями.

Вот такая получилась тайская поездка. Мне понравилось. Душевно и недорого. Не то, что на дорогущем Кипре. Он нём в следующей главе. Продолжение следует...