Плюнула и поехала. С чемоданом по гальке, предгрозовые пейзажи и прочь, злые духи!
Порой я говорила себе: «Плюну на всё и поеду в Абхазию одна!» Плюнула и поехала. 30 сентября 2015 года вышла из дома в 5 утра, в 7 вечера обнималась с Азой и Андреем. Путь был долгим, Тюмень — Москва. Милый скверик недалеко от аэропорта Внуково.
Из осени — в лето. Бархатный сезон.
Москва — Адлер. Маршрутка до границы, 15 минут за 25 рублей. Маршрутка до села Лдзаа. Всё, тут. Солнце уже село, темно. Всё равно прямо с чемоданом по гальке бегу на берег. Здравствуй, морюшко. Тихое, ласковое, тёплое. Омыла ножки.
Здравствуй, мама!
Хорошие новости.
Лара на море
Вдыхает воздух.
Вино в бокале.
И нет сомнения.
Одна в Абхазии.
Стихотворение…
Первый день. Первый дождь в октябре. Аза обустраивает свою «зимнюю» комнату, чтобы смотреть турецкие сериалы. Всё как всегда в октябре. Андрей приступает к изготовлению вина. Пока белое, говорит, сорт «Шампань».
В этой бочке будет бродить виноград
Совершенно неожиданно мою прелесть одиночества прервали друзья из Тюмени, Виталий и Оля. Буквально на пару дней. Так они завершали своё большое турне по черноморскому побережью. Что будет завтра, день покажет. Дождь надежды не вселял, но мы ж сибиряки! Прорвёмся.
По совету Разифа — новоафонская погода — туда и поехали. Мужская Виталина логика: поесть, гора, монастырь. Но прежде озеро с лебедями и чашечкой кофе. И дождиком.
Безтуристскую тишину нарушает то ли абхазская, то ли армянская свадьба с барабаном и гармонью (наверное, они называются у них по-другому).
А потом пришёл тихонький косенький котик.
Ну а теперь можно и на Иверскую гору. Под сопровождение молний и грома где-то там далеко в море. В этот раз у меня предгрозовые пейзажи.
Вернувшись, прямо во время заката успели окунуться в ласковое тихое тёплое морюшко.
Тру-ля-ля. На отдыхе мне на телефон ещё никто не звонил. Оля: «Мы встали». Значит, едем на Рицу. Октябрьская Бзыбь и осеннее Голубое озеро.
На Рице необычно пустынно. Единицы туристов и спящие на смотровой площадке собаки.
И Рица не со смотровой, а с берега, куда не водят туристов.
Друзей проводила, вновь погружаюсь в прелесть одиночества. Ну как одиночества. Проснулась от «бабского» шума. Аза и её многочисленные родственницы обсуждали, что подарить и сколько потратить на свадьбу племянницы. На армянском, шумно, страстно, эмоционально. Надо было звук на телефон записать.
Сегодня солнце, море ласковое. И прикольные волны-волнушки.
В этот раз, в честь моего морского одиночества нашлось много-много камушков с дырочками. И мне куриный бог, и самым близким. Прочь, прочь, злые духи!
Октябрьская Абхазия каждый день разная. То солнечная, то серая и хмурая. И тогда берег тоже становится одиноким. Под стать мне.
В пасмурную погоду самое то съездить на рынок в Пицунду за сувенирами. Ведь терять время, когда денёк солнечный, очень жалко. И к тому же, там есть великолепная столовая «Вкусняшка» с великолепным супом хашлама. Кусок говядины, поллитра бульона, чесночок и зелень. М-м-м. Ум отъешь.
Сувенирные нескладушки
Идём по списку:
Специи, сыр…
Каждому, каждому
Сувенир.
Зеркальце, расчёска,
Брелок, сапожок,
Магнитик, платочек,
Смешной туесок.
Ткемали, чурчхела,
Ничего не забыть.
Ого! Эксклюзив,
Конечно, купить.
Сова-рюкзачок,
Серги-сова.
Свистулька, лавруха
И пахлава.
Классика жанра.
Оригинал.
Знатный турист
Список продлил.
Каждому, каждому
Сувенир.
Конец сентября-начало октября кипит работа у Азы, заготовки на зиму. Об этом я напишу отдельную главу. С красивыми сочными фотографиями. А пока ещё о прелестях одиночества, когда, к примеру, в кафе — ты единственный клиент. Ну только если местный собак составит компанию.
И раз за тобой никто не наблюдает, можно побаловаться.
И в одиночестве проводить солныщко в морюшко и полюбоваться красками закатного неба.
Вот такой выдался тихий отпуск. Практически без людей. Больше с животными общалась. И эту прелесть одиночества я оценила. Продолжение следует...