ЭКСКЛЮЗИВ       Лара Фёдорова       21.08.2021 20:00      

«С воспоминаний пыль сдувая»: прелесть одиночества

Плюнула и поехала. С чемоданом по гальке, предгрозовые пейзажи и прочь, злые духи!

Порой я говорила себе: «Плюну на всё и поеду в Абхазию одна!» Плюнула и поехала. 30 сентября 2015 года вышла из дома в 5 утра, в 7 вечера обнималась с Азой и Андреем. Путь был долгим, Тюмень — Москва. Милый скверик недалеко от аэропорта Внуково.

Из осени — в лето. Бархатный сезон.

Москва — Адлер. Маршрутка до границы, 15 минут за 25 рублей. Маршрутка до села Лдзаа. Всё, тут. Солнце уже село, темно. Всё равно прямо с чемоданом по гальке бегу на берег. Здравствуй, морюшко. Тихое, ласковое, тёплое. Омыла ножки.

Здравствуй, мама!

Хорошие новости.

Лара на море

Вдыхает воздух.

Вино в бокале.

И нет сомнения.

Одна в Абхазии.

Стихотворение…

Первый день. Первый дождь в октябре. Аза обустраивает свою «зимнюю» комнату, чтобы смотреть турецкие сериалы. Всё как всегда в октябре. Андрей приступает к изготовлению вина. Пока белое, говорит, сорт «Шампань».

В этой бочке будет бродить виноград

Совершенно неожиданно мою прелесть одиночества прервали друзья из Тюмени, Виталий и Оля. Буквально на пару дней. Так они завершали своё большое турне по черноморскому побережью. Что будет завтра, день покажет. Дождь надежды не вселял, но мы ж сибиряки! Прорвёмся.

По совету Разифа — новоафонская погода — туда и поехали. Мужская Виталина логика: поесть, гора, монастырь. Но прежде озеро с лебедями и чашечкой кофе. И дождиком.

Безтуристскую тишину нарушает то ли абхазская, то ли армянская свадьба с барабаном и гармонью (наверное, они называются у них по-другому).

А потом пришёл тихонький косенький котик.

Ну а теперь можно и на Иверскую гору. Под сопровождение молний и грома где-то там далеко в море. В этот раз у меня предгрозовые пейзажи.

Вернувшись, прямо во время заката успели окунуться в ласковое тихое тёплое морюшко.

Тру-ля-ля. На отдыхе мне на телефон ещё никто не звонил. Оля: «Мы встали». Значит, едем на Рицу. Октябрьская Бзыбь и осеннее Голубое озеро.

На Рице необычно пустынно. Единицы туристов и спящие на смотровой площадке собаки.

И Рица не со смотровой, а с берега, куда не водят туристов.

Друзей проводила, вновь погружаюсь в прелесть одиночества. Ну как одиночества. Проснулась от «бабского» шума. Аза и её многочисленные родственницы обсуждали, что подарить и сколько потратить на свадьбу племянницы. На армянском, шумно, страстно, эмоционально. Надо было звук на телефон записать.

Сегодня солнце, море ласковое. И прикольные волны-волнушки.

В этот раз, в честь моего морского одиночества нашлось много-много камушков с дырочками. И мне куриный бог, и самым близким. Прочь, прочь, злые духи!

Октябрьская Абхазия каждый день разная. То солнечная, то серая и хмурая. И тогда берег тоже становится одиноким. Под стать мне.

В пасмурную погоду самое то съездить на рынок в Пицунду за сувенирами. Ведь терять время, когда денёк солнечный, очень жалко. И к тому же, там есть великолепная столовая «Вкусняшка» с великолепным супом хашлама. Кусок говядины, поллитра бульона, чесночок и зелень. М-м-м. Ум отъешь.

Сувенирные нескладушки

Идём по списку:

Специи, сыр…

Каждому, каждому

Сувенир.

Зеркальце, расчёска,

Брелок, сапожок,

Магнитик, платочек,

Смешной туесок.

Ткемали, чурчхела,

Ничего не забыть.

Ого! Эксклюзив,

Конечно, купить.

Сова-рюкзачок,

Серги-сова.

Свистулька, лавруха

И пахлава.

Классика жанра.

Оригинал.

Знатный турист

Список продлил.

Каждому, каждому

Сувенир.

Конец сентября-начало октября кипит работа у Азы, заготовки на зиму. Об этом я напишу отдельную главу. С красивыми сочными фотографиями. А пока ещё о прелестях одиночества, когда, к примеру, в кафе — ты единственный клиент. Ну только если местный собак составит компанию.

И раз за тобой никто не наблюдает, можно побаловаться.

И в одиночестве проводить солныщко в морюшко и полюбоваться красками закатного неба.

Вот такой выдался тихий отпуск. Практически без людей. Больше с животными общалась. И эту прелесть одиночества я оценила. Продолжение следует...