ЭКСКЛЮЗИВ       Лара Фёдорова       11.09.2021 20:00      

«С воспоминаний пыль сдувая»: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан

Все цвета абхазской радуги. С яркими красками в Стране души проблем не имеется

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Кто же не помнит эту мнемоническую фразу для запоминания последовательности цветов радуги и цветов спектра (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). И все эти краски собраны в ещё в одном месте — Стране души.

Красный. У Азы и Андрея на веранде — это, конечно же, герань. Она растёт на «вольных хлебах», прямо на улице и радует своими простыми красками чуть ли не весь год. К ней присоседились и другие цветы оттенков красного, а также еще только набирающий цвет кожуры сентябрьский гранат.

И ещё о цвете. Красные листья. Ну и что, скажете вы. Подумаешь, не видели мы что ли красные листья. И мы видели, только в Сибири осенью, а в абхазском Сухуме— в апреле!

Далее по списку — оранжевый. Для этого случая опять отлично подходит герань. Компанию ей может составить и перезимовавший мандарин.

Жёлтый. Его с переизбытком можно весной найти в Ботаническом саду Сухума, конечно же, а также в парке Принца Ольденбургского в сентябрьской Гагре.

Жёлтым цветёт сосна возле рынка в Пицунде.

А еще жёлтым удивило то самое растение, про которое уже писала. Какой-то полукактус с нанизанным инжиром. Так вот, оказывается, он так красиво цветёт, хотя с виду неказистый и даже какой-то смешной.

Зелёный. Ну с этим проблем вообще нет. В Абхазии всё зелёное.

И мы возьмём и добавим цвету компанию: веерная пальма с какими-то прикольными жёлтыми штуками (я не смогла найти, что это такое, отростки что ли). Очень хорошо смотрится на зелёном чёрное от винограда и маслин.

А в пасмурную погоду зелёная вода отражает зелёную листву. Палитру разбавит серенькое пёрышко.

А ещё украсить зелёную картинку может дождь стеной.

Переходим к голубому. Цветочки на веранде Азы и знакомство с Чёрной речкой, которая вовсе даже и не чёрная.

Ну и все оттенки неба, это всё туда же, в кассу голубого.

Синий. Первым делом, конечно, море. Ему я посвятила предыдущую главу. Так, поищем ещё. Ну вот же — синяя вода в парке. Как дополнение жёлтый лист и красивая яркая уточка.

Фиолетовый. И с этим в Абхазии дела обстоят хорошо. От бледненьких оттенков до ярко выраженных. Альпийские луга нам в помощь и всё тот же знаменитый Ботанический сад в Сухуме.

Вы думаете, всё. Дело радугой ограничивается. Нееет. Полным-полна ещё коробушка. Все фото, конечно, не выложишь. Но добавим ещё красок. К примеру, коричневый. Что в нём такого красивого. Может, и ничего. Но когда маленькая горная речушка после дождя превращается в монстра, удержаться и не сфотать невозможно.

А нежно-сиреневое дерево? Тоже мимо я не смогла пройти.

А чёрный тюльпан в альпийских лугах. Он был самым-самым не обделённым вниманием во время майской поездки в горы.

В противовес — белые краски.

А на закуску, конечно, розовый. С неизменными розами и другими цветами-собратьями.

А этот нежно-розовый полюбился даже пчёлке.

Вот такие краски Абхазии. Это флора Страны души, и она в душе навсегда. А фауна? И такая имеется. Естественно, не про виды и подвиды будет рассказ. Про другое. Продолжение следует…