ЭКСКЛЮЗИВ       Лара Фёдорова       31.07.2021 20:00      

«С воспоминаний пыль сдувая»: эти краски хочется трогать

Малая Рица: две пыхчухи, хор лягушек и катамаран на высоте 1 235 метров

Быстрые на подъём. Мы нашли друг друга в любимом селе Лдзаа. Я и Ира из Сибири и москвичи Лёша и Света. Они — большие путешественники. Если приехали куда-то — нужно всё облазить. И имелось у них желание попасть на Малую Рицу. Озеро находится в 5 километрах западнее Большой Рицы. Малая расположена у подножия горы Пшагишха (2 217 м) на высоте 1 235 м.

Несмотря на свою удивительную красоту, озеро относительно мало посещается туристами, так как тропа к озеру трудна, проходит по крутому склону, петляет среди нагромождений больших камней и завалов деревьев.

Это уже потом я всё это прочла в Википедии. А тем майским днём 2015-го мы с Ирой просто согласились на эту авантюру. Добрались на машине Лёши Светы до Большой Рицы. Быть здесь — и не сделать фото, ну нет, так не бывает.

Так, Леша включил навигатор в телефоне, и мы отправились в путь. Немного волнуясь, всё-так сами, без гида. Ну ладно, один на троих у нас есть мужчина. Сначала немного по асфальту.

Вот она. тропа. И дорога в гору. Начало. Пока ещё есть силы, можно пофотать близость кавказской природы.

Вверх, чуть вниз, а потом исключительно вверх и вверх. Почему мы не взяли много воды? Зачем вчера поздно легли спать? Много зачем… Пыхтели, ворчали, ругались. Но шли, ползли. Нам — туда.

За несколько сотен метров до объекта вожделения мы начали слышать громкие звуки, всё сильнее и сильнее. Это был настоящий хор лягушек. Значит, почти пришли! То, что открылось перед глазами — на забыть никогда!

Пожалуй, это самое красиво место, которое я видела в Стране души, Озеро питается исключительно атмосферными осадками, стекающими с окрестных гор. У озера нет поверхностного стока. Ни одна постоянная река не впадает в озеро и ни одна не вытекает из него.

Площадка для фото

Уровень воды очень сильно зависит от количества накопленных за зиму осадков, выпадающих преимущественно в виде снега, и тающих в течение весны.

Прозрачность воды в озере достигает 18 метров. Водная растительность в озере практически отсутствует. Животный мир озера представлен тритонами, лягушками, рыбы в озере нет.

В лесу домик, знаю, что в горах в таких домиках останавливаются путники, обычно они открыты для всех и там всегда можно найти набор спичек, соли, макарон и т. д .

Я не знаю как, но Лёша и Света обнаружили на озере катамаран. И отправились в водное путешествие. А я задалась мысль, как он там очутился. По той тропе, что мы шли, точно не затащить. На вертолёте что ли?

Нужно побродить по берегу. И фотать-фотать-фотать до одури.

Всё, что окружало, поражало сочными красками. Кажется, их можно было потрогать руками, ощутить, какие они масляные.

Сколько ни любуйся, пора отправляться обратно. Тут путь наш был повеселее, в горку всё-таки. Увидели то, что в горочку, когда в полусогнутом состоянии движешься, и не приметили.

И конечно — вершины, что у Большой Рицы, только с другой стороны

Всё, выходим к цивилизации, по асфальту — в люди. Где вода? Вода. Вода!!!

Вернувшись из отпуска, по моей тогда традиции, выставила самые лучшие в фотореп. Любовалась сама, друзья и коллеги любовались. Один из них — путешествует по разным странам и моей «абхазомании» не понимал. Чего в одно и то же место ездишь. А тут зашел — и палец вверх. Заценил!

Место тишины и релакса. Так бы я назвала Малую Рицу. Не испорченную пока толпами туристов. Пока, обе Рицы, пока, Страна души. Продолжение следует...