ЭКСКЛЮЗИВ       Лара Фёдорова       19.06.2021 20:00      

«С воспоминаний пыль сдувая»: бархатный сентябрь

Абхазский отдых в сельском стиле: смешались люди, свиньи, коровы, кони...

После того, как Страна души запала в душу, очень хотелось туда вернуться. И вот свершилось. Да ещё как сложилось хорошо, что в одну сторону путь был проделан на машине. Хадыженск, Краснодар, Мацеста. После ночёвки здесь далее уже на общественном транспорте до границы с Абхазией. Кстати, в Мацесте удалось познакомиться с милыми местными жителями.

Конечно, после прекрасного знакомства с морем в Пицунде был выбран именно этот вариант. Правда, не совсем. Решили мы так сказать углубиться вглубь (тавтология оправдана) бухты. В нескольких километрах — село Лдзаа, по русски Лидзава. Здесь начались не совсем приятные приключения. Так как толком мы не определились, где будем жить, пришлось принять помощь таксиста, который возил туда-сюда по селу, но ничего не нравилось от словам совсем, то в гору, откуда до моря шлёпать и шлёпать, то в какую-то конурку, оббитую железом, вот весело было бы там в жаркие сентябрьские дни. Да-да, в это время там всё ещё жара.

Фото euro-map.com

В итоге привезли нас в гостевой дом к Зое, пожилая, не совсем приятная женщина. Ну да ладно, нам ж не с ней на пляж ходить. Комнатка на втором этаже, вид из окна — задняя часть каких-то построек. В огромной столовой шум-гам, куча холодильников, в которых положить свои продукты — ага, фиг вам, забито под завязку. После моря, конечно, всё показалось не так уж и плохо. Вечерело. И решили мы пройтись вдоль улицы. Идём, видим дом, два этажа, терасска с зонтиками и перильцами. И возвышается там она, милая армянская женщина. «Молодые люди, вы что-то хотели?». Слово за слово, оказалось есть свободные комнаты, и живёт у неё только ОДНА семейная пара. После недолгих раздумий переезжаем. Зоя, конечно, взяла с нас деньги за сутки, как же, на постельном ж посидели. Ну да ладно, это их хлеб. А теперь знакомьтесь, Аветисяны. Аза Акоповна и Андроник Григорьевич.

К концу отпуска мы очень сдружились

Когда мы познакомились с Азой и Андреем, их жилище только начало приобретать более-менее сносный вид. Кухонька была маленькой, и ели мы там все вместе. Красивого дворика еще не было, просто земля и пляжные зонтики. Насаждения присутствовали. Самое веселье было ходить в туалет в дождь. Место это находилось на первом этаже, лестницы ещё не было, тропинка — под наклон. Так вот в дождь земля превращалась в жидкую массу, и в туалет можно было ехать. Не напрягало, было смешно. Аттракцион этакий.

Путь на пляж от Азы занимал минут пять, можно по дороге, а можно вдоль маленькой горной речушки. Как она называется, я так и не смогла выяснить.

Тут же смешные растения, не помню, что за вид. Какой-то полукактус с нанизанным инжиром.

Теперь о пляже. В Лдзаа он очень своеобразный, аж трёх видов. Там, где в море впадает уже упомянутая горная речушка, средняя галька. Далее вдоль моря налево — всё меньше и меньше, а в серединке бухты — мелкий песок.

На пляже есть старый пирс — монументальная конструкция советских времён! С него ныряют в море, а для любителей рыбалки — отличное место закинуть удочку.

Рыбак Андрей

Тут же расположены руины бывшего рыбзавода. А ведь когда-то что-то на нём производили, теперь же это просто заброшенные развалины и заваленная мусором территория.

А ещё по пляжу ходят коровы, они технично вытаскивают из мусорных баков, к примеру, остатки арбузов и выедают остатки. И они, не представляете, пьют морскую воду! Не вру.

И могут наведаться кони. Может, хотят сделать массаж?!

Чудесное, до сих пор действующее кафе «Лагуна» на берегу. Как прекрасно потягивать прохладные напитки, любоваться видами на выбор: слева — море и горы, прямо — море, справа — море и высотки-пансионаты курортной Пицунды. А хозяин кафе до того полюбил творчество Боба Марли, что заказал официантками футболки с его фото и даже флаг.

Маленькая горная речка без названия так и манила. Во-первых, в тени деревьев, растущих на её берегах, можно было передохнуть после пляжа, там стоял маленький столик и скамейка. Можно было пополоскать в её прохладной водичке руки, обмыть разгорячённое лицо. И вообще, стало интересно, а что там выше по течению. Раз есть интрига, нужно двигаться в путь. Решено там же пожарить шашлыки. Андрей вооружил шампурами, дровишками. Идём. А навстречу — свинья! Как чувствовала, что мы тоже идём свининку жарить. С укором прямо посмотрела.

По тропинке, по мостику, снова по тропинке… А потом по воде, ибо тропинка закончилась. Огромные деревья, свисающие растения, похожие на лианы. Таинственная тишина, только журчание горной речушки. И тут на тебе! Место для привала, стол, скамья, импровизированный мангал из камней. Какой же божественный вышел шашлык! И снова убеждаешься: Абхазия — Страна души.

Рассказывать о турне по абхазским городам, наверное, нет смысла. Таких эссе с фото в интернете — миллион. Стоит только отметить, что массовые экскурсии — ни-ни. Мы выбирали общественный транспорт. Дёшево и предоставлены сами себе. Конечно, я расскажу ещё об Абхазии. Времена года, горы, кухня...

Продолжение следует...