ЭКСКЛЮЗИВ       Лара Фёдорова       10.07.2021 20:00      

«С воспоминаний пыль сдувая»: апрельское что-то с чем-то

Какое море — такой и ты! И зачем мы ели ложками волшебный йод?

2014 год. Тюмень. Апрель. Сыро и слякотно. Настроение на нуле. Как его поднять? А плюну-ка я на всё. Ипотека выплачена. Денег немного есть. Поеду в Страну души. Не знаю, откуда у меня имелись паспортные данные подруги. Но и ей я купила авиабилет. И написала SMS: «Ничего не знаю, но мы летим в Абхазию». Перезванивает в радостной панике…

13 апреля. Прилетели в Адлер. Вышли из аэропорта. Боже, что это! Воздух! Такой свежий, что дыхание сбивается. Вот такое апрельское что-то с чем-то.

Ну всё. Бегом в путь к границе. А там пустынно, как в Гоби. Вместе с местным населением в маршрутке — в любимое село Лдзаа. Море! Бескрайнее. Зачем-то в голову залезла песня про бескрайний Север. Я тебе его дарююююю…

Прибыли. А там дождь-дождище. Целый день.

Минутка без дождя — и несёмся к морю. Трогаем-пробуем. Да, солёное. И вкусное! Теперь в магазин. Пусто так, что даже шампуня нет. Вообще не сезон. И у Азы с Андреем тоже.

Одеяла и подушки ждут ребят

На стенах и на полках сохранились, перезимовав, следы нашего рукотворчества. В прошлом году не сфотали, забыли, сейчас самое время поделиться с вами.

А дождь всё идёт и идёт. Значит, самое время за рюмкой чая обсудить с Андреем судьбу Украины. Апрельское что-то с чем-то.

С утра приняли решение. А сгоняем-ка в Пицунду, раз солнышко прячется. Автобуса нет, маршрутки тоже. Будем махать руками. Красная отечественная «классика» за бесплатно везёт нас на рынок. Сам мужичок с ведром поехал аж до границы с Россией яйца покупать. Пасха на носу. В Пицунде тишь да гладь. Рынок неприлично пуст. Сувениров нет, обнаружили их только в магазине с канцелярскими товарами и на набережной курортного объединения. Свезло всё-таки.

Пустынная Пицунда

Всё. Пора уже на море провести время. Пусть и серое, пусть и без солнышка. Нет солнца — нет жары. И апрельскую свежесть чувствуешь даже кожей. А воздух хочется заглатывать, есть его ложкой. Волшебный йод! Что-то с чем-то. В море плавает одинокий баклан. Нырнул и вынырнул через 30 метров.

И вертолёт пограничников в небе. Бдит сверху, всё ли на месте. Особенно море.

Кафе к приёму гостей не готово

Выдался день для поездки в Сухум. Ира-то там ещё не была. Это я не первый раз. Прибыли. Пахнет городом. Фуууу! Ботанический сад скрасил негативности «мегаполиса». Тихо и пустынно. Правда, огромного многоцветья не было, но это ничего. Всё равно красок предостаточно. Как и звуков — лягушки брачуются, орут, как оголтелые. Что-то с чем-то.

И опять меня нашла работа, куда без неё.

Пора познакомить вас с Лордом. Это хозяйская собака. Отличный пёс, породу не помню, знаю, что охотничья. В горах он бывал, ходил на перепёлок. Пока спит где-нибудь под столом на веранде, воробьи из его чашки еду воруют.

А ещё отдыхающие приучили его ходить на море, чего местным псам хозяевами категорически запрещается делать. Но уж не попишешь. Сбегал он и с нами.

Ещё не старик Лорд и море

Купание рыжего пса

На море и в море в тот день присутствовали отдыхающие. Не, не люди. Представители фауны. Какой-то птиц, не знаю кто, похож на аиста. И кишечнополостные.

Медузки

И всё-таки оторвались сибирские девчонки. Вода 14 градусов, как в горной речке. Ну и что! В море! Ну кто как, конечно, самая смелая Ира — проплыла кружочек небольшой. Я так, забежала, окунулась и обратно. Это действо нужно было запротоколировать.

Лара и Ира. 2014. IV

А теперь снова о красках апрельского моря. Каждый день разное. Серое, зелёное, голубое.

Какое море — такой и ты! Правда-правда. И что-то с чем-то. В куртке, в кофте, в майке...

Эти шесть апрельских дней в Абхазии были прекрасны. Тишина в селе, тишина на пляже. Местные стали с нами здороваться, мордашки-то примелькались. Была ещё поездка в горы (об этом расскажу в следующий раз). Вечер перед отъездом провели на берегу. Слушали море… Продолжение следует...